Don Felipe ha hablado hoy por teléfono con José Andrés, Embajador Honorario de la Marca España y presidente fundador de World Central Kitchen. En su conversación con el rey, el chef le ha contado la labor que está llevando a cabo en nuestro país desde que comenzó la pandemia a través del programa #ChefsForSpain. Gracias a esta iniciativa se han podido preparar más de 1.700.000 comidas frescas a personas necesitadas de toda nuestra geografía. Familias de Madrid, Barcelona, Valencia, Bilbao, A Coruña, Sevilla, Cádiz, Huelva, Jaén y Marbella han tenido acceso a los alimentos preparados por este proyecto solidario, que pretende ayudar a través de la comida a los colectivos más vulnerables ante la emergencia sanitaria del coronavirus.

Andrés habla con Don Felipe de su proyecto solidario internacional

Andrés ha reconocido ante Su Majestad el Rey el “gran equipo” formado en España por voluntarios, cocineros y empresas españolas, además de agradecer su colaboración y apoyo, puesto que se han ofrecido comidas desde 15 cocinas diferentes con la ayuda de más de 200 chefs y 4.500 voluntarios. La idea consiste en trasladar a España el concepto de “cocinas comunitarias”, puestas ya en marcha en Estados Unidos.

José Andrés plantea una iniciativa que denomina Plan Nacional de Emergencia Alimentaria (PLANEA). Ésta garantiza el derecho a la seguridad alimentaria y nutricional de la población española en situaciones de desastre natural o emergencias nacionales. El restaurador basa su plan en cuatro pilares fundamentales con los que ya cuenta la sociedad. El primero de ellos, los recursos de la sociedad civil y el sector privado. En segundo lugar, los gestores que viven y trabajan en el corazón de las comunidades. Asimismo, considera importante la transferencia del conocimiento (know-how) para capacitar y sensibilizar a quienes están en primera línea de la lucha contra el hambre. En último lugar, realza el valor de la creatividad para encontrar soluciones al problema del hambre con los recursos que se tienen al alcance en tiempos de crisis. Su plan multisectorial está marcado por la eficiencia y la innovación en el que ONGs, sociedad civil y sector privado juegan un papel destacado.

Su ong reparte 30.000 comidas cada día

Gracias a la colaboración con Cruz Roja, bancos de alimentos locales y ayuntamientos, World Central Kitchen está identificando ciudades, barrios y comunidades necesitadas de nuestro país. Diariamente, esta ong distribuye 30.000 comidas en más de 165 puntos, además de repartos puerta a puerta gracias a la colaboración con Correos, dotaciones locales de bomberos y empresas de reparto a domicilio como Glovo.

A WCK, le acompañan el Grupo Arzábal y Mateo&Co, una consultora estratégica especializada en gastronomía. La colaboración de Arzábal ha sido fundamental por el volumen de suministros que este grupo maneja habitualmente y porque su cocina está equipada con sistemas de higienización a altas temperaturas y termosellado de alimentos que hacen que la comida esté en las condiciones sanitarias que ahora son prioritarias. Por su parte, la consultora gastronómica Mateo&Co colabora con la organización a nivel logístico, la gestión, coordinación de grupos y otras labores necesarias para asegurar el éxito de la iniciativa.

Un empresario de éxito y un chef con vocación humanitaria

Todos los alimentos para elaborar los platos han sido donados por Makro y, para asegurar que las raciones se distribuyen a las personas que más lo necesitan, trabajan en coordinación con el Banco de Alimentos de Madrid como elemento vertebrador de esta acción coordinada.

El asturiano José Andrés, afincado desde hace más de dos décadas en Estados Unidos (y nacionalizado en dicho país desde 2013), está siendo uno de los cocineros más implicados ante la pandemia que amenaza al planeta. Formado en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona, es fundador y dueño de ThinkFoodGroup y posee 31 restaurantes en Estados Unidos. Cuenta también con un camión de comidas, un restaurante de comida rápida de verduras y un restaurante con dos estrellas Michelin y cuatro Bib Gourmands. En 2010 fundó World Central Kitchen para ayudar a acabar con el hambre y pobreza. Para lograrlo se ha servido del poder de la comida para reanimar comunidades y fortalecer economías. En 2017, el chef y su equipo suministraron 3’6 millones de comidas a las víctimas del mortífero huracán María, tras su paso por Puerto Rico.