Patricia Pérez es una de las nutricionistas más reputadas de nuestro país. Aunque la conocemos por su faceta televisiva y por su matrimonio con Luis Canut, Patricia es una amante de la vida sana y se ha formado en nutrición para ayudar a los demás a sentirse mejor y comer más saludable. El ingrediente imprescindible de la nutricionista es este vegetal que cuenta con muchas propiedades y beneficios y que no debería faltar en la dieta de nadie: el brócoli.
El vegetal que no falta en la dieta de Patricia Pérez
A Patricia Pérez siempre le precede una sonrisa ancha y amable, una actitud positiva que le lleva a enfrentarse a las vicisitudes de la vida de una forma sana y que, aunque pueda caer en el desánimo, como humana que es, le sirve para hacer una gestión y un tránsito de sus emociones mucho más sano y consciente. Su forma de afrontar y ayudar a su marido, Luis Canut, en su enfermedad, ha sido todo un ejemplo de cariño, amor y acompañamiento que han aplaudido muchos de sus seguidores en redes, además de, por supuesto, su familia y amigos.
Patricia suele responder muy amablemente a todas las preguntas que le plantean sus followers, las cuales suelen ser de nutrición y cuidados. Una de las últimas cuestiones en responder ha sido cuál es su verdura favorita, la nutricionista lo tiene clarísimo: el brócoli.
“Tiene sustancias que no las tienen otras verduras”, explicaba la experta, y añadía que el brócoli “ayuda muchísimo a detoxificar el hígado. Yo creo que el brócoli deberíamos comerlo todos los seres humanos al menos una vez a la semana”, afirmaba.
Lo cierto es que el brócoli, aunque popularmente no sea del agrado de muchos, sobre todo de los niños, es un vegetal muy completo que tiene mucho que aportar a la salud.
Propiedades del brócoli
Es un superalimento verde que es capaz de transformar la salud, no nos extraña nada que sea el favorito de Patricia y que inste a todo el mundo a incluirlo en su dieta, al menos una vez en semana.
El brócoli des una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales. Contiene grandes cantidades de vitamina C, vitamina K, y ácido fólico. También es una excelente fuente de fibra dietética, lo que contribuye a la salud digestiva. Además, contiene minerales como el hierro, potasio y calcio, esenciales para el funcionamiento óptimo del cuerpo.
Otro de sus componentes más poderosos son los antioxidantes. El brócoli, o brécol, es rico en compuestos como los sulforafanos, que actúan en el organismo reduciendo la inflamación y combatiendo el daño celular causado por los radicales libres, lo que lo convierte en un aliado potencial contra enfermedades crónicas.
A Patricia le gusta cocinado de todas las maneras posibles y es que, el brócoli, se puede preparar de muchas maneras. Salteado, en sopas o cremas, crudo en ensaladas, al horno o asado, cocinado al vapor…
Beneficios del superalimento verde
El consumo regular de brócoli, al menos una vez en semana como sugiere Patricia, puede tener efectos muy positivos para la salud:
- Fortalece el sistema inmunológico: Gracias a su elevado contenido de vitamina C, el brócoli refuerza las defensas naturales del cuerpo. Esta vitamina no solo mejora la respuesta inmunológica, sino que también contribuye a la producción de colágeno, fundamental para la salud de la piel, huesos y tejidos.
- Protege el corazón: Los antioxidantes presentes en el brécol, junto con su aporte de fibra, favorecen la salud cardiovascular. Estos nutrientes ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) y a mantener las arterias limpias, previniendo enfermedades del corazón.
- Aliado contra el cáncer: Algunos estudios sugieren que los sulforafanos y otros fitoquímicos presentes en el brécol tienen propiedades anticancerígenas. Estos compuestos actúan bloqueando el crecimiento de células cancerígenas y estimulando mecanismos naturales de desintoxicación del cuerpo.
- Mejora la digestión: La fibra que contiene el brócoli es clave para un sistema digestivo saludable. Ayuda a regular el tránsito intestinal, previniendo problemas como el estreñimiento. Además, favorece la salud de la microbiota intestinal, esencial para una buena absorción de nutrientes.
- Salud ósea: Gracias a su contenido de calcio y vitamina K, el brécol es un excelente aliado para fortalecer los huesos y prevenir la pérdida de densidad ósea. Consumir esta hortaliza con regularidad puede contribuir a mantener una buena salud esquelética, especialmente en mujeres que son más propensas a padecer osteoporosis.
¿Te apuntas a incluir este vegetal extraordinario en tu dieta? Una vez a la semana como mínimo seria lo ideal según la nutricionista.