Karlos Arguiñano

Karlos Arguiñano

Es uno de los grandes de la cocina española y pionero en los programas de televisión de divulgación culinaria, así como en los concursos. Su nombre completo es Karlos Arguiñano Urkiola y nació en la localidad guipuzcoana de Beasáin el 6 de septiembre de 1948, hijo de taxista y modista. Dejó pronto su pueblo natal para trasladarse a la localidad costera de Zarauz, donde tiene su famoso restaurante. Arguiñano también se siente estrechamente vinculado a Navarra, pues toda su familia paterna procede del pueblo de Morentin, y a La Rioja, de donde procede su mujer. Karlos Arguiñano estudió en los Benedictinos de Lazcano, Guipúzcoa. Después cursó maestría industrial y trabajó en la fábrica de trenes de Beasáin  como chapista, aunque no duró mucho en este oficio. Fue a los 17 años cuando decidió dar un giro a su vida y entró en la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar, en Zarauz, que dirigía Luis Irizar. No tardó en hacerse un nombre como cocinero y en 1978 abrió un hotel restaurante en Zarauz. El local constituye una auténtica joya arquitectónica por tratarse originariamente de un castillo construido en piedra rústica. No lejos de allí, también en Zarauz, abrió en 1996 su Escuela de hostelería Aiala, pues la enseñanza es otra de sus pasiones. Su salto a la fama se produjo 1991, cuando empezó a presentar en TVE un espacio diario de cocina llamado El menú de cada día que sustituyó al clásico Con las manos en la masa. Karlos Arguiñano se  convirtió así en la revelación televisiva de aquella temporada. Le entregaron el TP de Oro al Personaje de Año en 1992, y el Premio Ondas en la categoría de Programas Nacionales de Televisión en 1993. Conocido como el cocinero del perejil, hizo famosa su frase «Rico, rico y con fundamento». Su anagrama es un petirojo con una rama de perejil en el pico. Arguiñano era una fuente constante de ideas y proyectos. En 1993, en TVE compaginó su programa diario con un espacio los sábados en los que enseñó cocina básica a un invitado anónimo. El programa se llamó El sábado cocino yo, antecedente del actual programa de su hermana, Eva Arguiñano Hoy cocinas tú. El programa diario, cambió de nombre y entre 1993-1995, pasó a llamarse El menú de Karlos Arguiñano, y luego La cocina de Arguiñano. En 1997 Arguiñano fichó por Telecinco, y amplió horizontes presentando un programa para la televisión argentina, Karlos Arguiñano en tu cocina. Tras su regreso a España en 2001, mantuvo su nivel de popularidad y en septiembre 2002 regresó a TVE donde permaneció hasta julio de 2004. Desde septiembre 2004 a julio de 2010 presentó el programa Karlos Arguiñano en tu cocina de lunes a viernes en la cadena Telecinco junto a Juan Mari Arzak como invitado de los viernes y Eva Arguiñano como invitada los jueves. En el verano de 2010, Arguiñano rompió el contrato que lo ligaba a Telecinco para fichar por Antena 3 donde, por ahora, tiene contrato hasta el verano de 2017. Expansivo y fácil comunicador, Karlos también ha hecho cine participando en varias películas como Airbag, de Juanma Bajo Ulloa (1997); Año mariano, de Karra Elejalde y Fernando Guillén Cuervo (2000), y El rey de la granja, de Carlos Zabala y Gregorio Muro (2002). Ha escrito varios libros orientados a la cocina fácil y todas sus actividades las encauza a través de su productora, Bainet. Ha promocionado la cocina española por medio mundo y también ha impartido clases de cocina, cursillos, participado en jurados gastronómicos, conferencias, mesas redondas y charlas. Una de sus pasiones es el mundo del motor, y desde 2009 patrocina con el nombre de Bainet el equipo Derbi en la categoría de 125cc del campeonato del mundo de motociclismo, contando con Pol Espargaró, Joan Olivé y Efrén Vázquez como pilotos oficiales. Karlos Arguiñano lleva casi medio siglo casado con Luisi. Tienen seis hijos biológicos y una adoptada, María, de origen argentino. Hasta ahora les han dado ocho nietos. Cinco de los hermanos Arguiñano trabajan en el negocio familiar que incluye el restaurante y el hotel. Además, el menor, Joseba tiene su espacio de cocina, llamado Cocina abierta, que se emute en el canal Nova de Atresmedia.

Detalles

Fecha de nacimiento:
6 de septiembre de 1948
Lugar de nacimiento:
Guipúzcoa, España

Las noticias de Karlos Arguiñano