Puesto 85. Este fue el nombre que Mayte Zaldívar y su pareja, Fernando Marcos, decidieron ponerle a su gastrobar en el mercado de abastos de Marbella. Antes de su apertura mimaron cada detalle y después ambos se colgaron el delantal para tratar de ofrecer el mejor servicio. Se convirtieron en comerciantes en el año 2017 y dos años y medio después la crisis sanitaria ha derribado su sueño como si de un castillo de naipes se tratara. Las fuertes restricciones del Gobierno les han obligado a echar el cierre y a confinarse en casa, parándose así su principal fuente de ingresos. Un drama que desafortunadamente están viviendo millones de españoles en nuestro país. Ella misma se lo relata a la revista SEMANA en exclusiva. «Pienso ¿qué va a ser de nosotros después de todo esto?«, dice la exmujer de Julián Muñoz.
Se muestra agradecida porque todavía este virus no haya golpeado a ninguno de los suyos y recalca que su único deseo es que se ponga fin a esta pandemia que tantas vidas está apagando. «Si te digo la verdad ahora tengo la cabeza en que todos estemos bien y que esto termine cuánto antes», responde a este medio. De momento, ni ella ni los suyos tienen síntomas, sin embargo, reconoce que esto ha cambiado la vida de todos en un tiempo récord. «Ahora que no nos podemos abrazar estamos haciendo videollamadas. Yo la primera», comenta. Su tono contagia positividad hasta que profundiza en la situación económica en la que se ha quedado tras el parón de su negocio. «No es un cierre programado, por lo que previamente había hecho acopio de comida, pagado a proveedores. Nos pilló sin habernos preparado y es un palo«, confiesa Mayte Zaldívar.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Gracias @benibaldo_ gracias @crystylo por vuestro obsequio unos manjares para disfrutar!!! Con @mzaldivargarcia y @fernandomarcosmoya

Una publicación compartida de El puesto 85 (@elpuesto85) el

Al frente del local estaban ella y Fernando junto a una persona «extra que iba de manera ocasional». Por tanto, es un pequeño comercio que, según sus palabras, «no se puede mantener dada la situación actual». «Tenía una persona que venía de vez en cuando y estaba yo con mi pareja también. Hemos tenido que hacer un ERTE porque así me lo aconsejó mi gestor. Al final es un negocio muy pequeño y piensa que somos autónomos», añade Mayte Zaldívar. Tras el Estado de Alarma muchas empresas se han paralizado y se han acogido al ERTE (Expediente de Regulación de Empleo Temporal), un procedimiento con el que el trabajador pasa a estar en el paro durante el tiempo en el que la actividad esté frenada, sin necesidad de tener el mínimo cotizado.
Mayte Zaldívar
Pero como ya dicen no hay que poner todos los huevos en la misma cesta. Este refrán se lo ha tomado al pie de la letra su pareja, Fernando Marcos, y tiene otra fuente de ingresos que nada tiene que ver con el puesto que él y Mayte poseen en la Costa del Sol. Así se lo revela a esta revista: «trabajo desde casa en una agencia de marketing online. Gracias a Dios así tengo otros beneficios porque soy emprendedor digital y tengo también una escuela de formación online». Un haz de luz que en la actualidad les ayuda a subsistir.

1Su verdadera preocupación

A pesar de que Mayte es consciente del escollo económico que el cierre de su gastrobar puede ocasionarle, tiene claro que en estos momentos lo verdaderamente relevante es la salud tanto de su círculo como la suya. «Me importa que estén bien mis hijas, mis cuñados y mis nietos. Es lo más importante», añade Zaldívar.

2Era el primer comercio que abría con su pareja

Este proyecto hostelero anteriormente era un puesto de fruta y verdura. Ubicado en un lugar privilegiado como es el Mercado Municipal de Marbella, está dedicado a ofrecer productos gourmet de cuya elaboración se encargaba hasta antes de su cierre la propia Mayte.

3Su principal premisa desde sus inicios

Desde que ambos emprendieron en este negocio en todo momento han apostado por tres premisas: «sorprender a la vista, encantar al paladar y que, sobre todo, no te soplen el bolsillo». Tres factores que habían conseguido encandilar al público malagueño.

4Durante su participación en 'Supervivientes' lo dejaron en manos de familiares

Fernando y Mayte se convirtieron en concursantes de ‘Supervivientes’ y su participación en el reality no descuidó ni mucho menos su negocio culinario. Tanto es así que lo pusieron en manos de personas de absoluta confianza con el fin de adentrarse en la aventura selvática con toda la tranquilidad posible.

5No se plantea cerrar el negocio

«Mi cabeza ahora mismo piensa en salir adelante. No me he planteado si finalmente tendré que cerrar el negocio», dice Mayte. Y es que, prefiere no hacer planes a largo plazo, y pensar en su futuro una vez que las medidas le permitan recuperar su anterior vida.

6Su mensaje positivo

«Quiero decir a todo el mundo que debe quedarse en casa. Hay que ser solidario para poder salir lo más pronto posible de esta situación y para que las consecuencias sean los menos perjudicial posible», comenta a la revista SEMANA.

7Varios rostros conocidos la han apoyado en esta andanza

María Jesús Ruiz o el cantante Francisco fueron solo algunos de los famosos que se acercaron hasta ‘Puesto 85’ para ayudar a la pareja a promocionarse. Un gesto que ambos han agradecido infinitamente.

8Los otros proyectos de Fernando

Además de los anteriormente mencionados, Fernando Marcos tiene una página web en la que comercializa productos físicos. «Por otro lado, trabajo con una importante plataforma donde desempeño comercialización de productos online. Como ves no tengo tiempo de aburrirme», dice el empresario a este medio.

9Se han reinventado

La vida de ambos ha sido una montaña rusa en cuanto a emociones se refiere. Tienen una relación muy sólida desde hace más de 15 años y han estado el uno junto al otro, en especial, cuando Mayte tuvo que ingresar en prisión por blanqueo de capitales.