Al margen de sus compromisos institucionales, la Reina Sofía también cuenta con una apretada agenda que le permite disfrutar de viajes, así como de la gastronomía local de los lugares que visita. Sin ir más lejos, recientemente, viajó hasta Orense (Galicia) para inaugurar el XXVIII Congreso de los Bancos de Alimentos, cita que tuvo lugar en el Auditorio Municipal. Una vez terminó el evento, junto al resto del equipo se desplazó hasta Casa Alberto, ubicado en la calle Grande número 17, en Castro Caldelas.

Se trata de un local de restauración que cuida con minuciosidad cada detalle para que la experiencia del comensal sea única. Aunque cuentan con una carta de altura repleta de deliciosos platos, prima la cocina tradicional. SEMANA ha podido hablar con el restaurante que nos ha revelado detalles inéditos de la visita de doña Sofía, a quien definen como una mujer "empática", y "muy encantadora". También destacan la humildad de la madre del Rey Felipe VI durante su visita. "Es muy elegante", nos cuentan. 

La Reina Sofía

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El menú de la Reina Sofía

"Día inolvidable en Casa Alberto. Hoy hemos tenido el grandísimo honor de recibir en nuestra casa a Su Majestad la Reina Doña Sofía. Y para mí, un privilegio aún mayor: haber tenido la oportunidad de cocinar para una mujer verdaderamente excepcional", comienzan explicando desde Casa Alberto tras la visita de la Reina Sofía. "Una Reina que, más allá del título, brilla por su humildad, educación, cercanía y encanto natural. Su presencia ha llenado nuestra casa de alegría, respeto y admiración. Y su equipo, todo un ejemplo de profesionalidad y calidez", aseguran, emocionados. "Gracias, Majestad, por su visita y por seguir representando lo mejor de nuestros valores. ¡Viva España y viva la Reina!", finalizan.

Desde Casa Alberto cuentan a SEMANA que, a pesar de que doña Sofía "no come mucho", sí que degustó un menú exquisito que estaba formado por los siguientes platos. De primero, zamburiñas a la plancha. Un plato de lo más saludable cuyo precio por ración es de 17 euros el plato. De segundo, chipirones a la plancha, también, cuyo precio es de 10 euros. Y, por último para terminar la degustación, la Reina eligió rodaballo. Además, nos confiesan que no tomó postre.

El plato favorito de la Reina Sofía

Al margen del menú que eligió la Reina Sofía, no pudo resistirse a probar una de las especialidades del restaurante, que es la empanada, concretamente la de zamburiñas con mejillones y bonito del norte. Plato que repitió. "Le ha gustado mucho nuestra empanada", nos aseguran.

Reina Sofía

La reina emérita es fiel a una fragancia floral atemporal desde hace décadas.

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Además de las recetas que pudo degustar la abuela de la Princesa Leonor en el citado lugar, la carta cuenta con una amplia variedad de platos entre los que se encuentran las croquetas caseras de jamón (10 euros), pulpo a la feira (18), tequeños (12). Destaca también la ensalada de tomates, aceitunas, aceite virgen extra y vinagre en gel de modena (9). Casa Alberto también tiene una especialidad, y es la de la carne. Entre sus platos más aclamados encontramos el chuletón de ternera rubia gallega (el kilo a 35 euros), ternera al mencia (16), entrecot (18), solomillo (18) y churrasco con criollo (14,5) entre otros. Y, para aquellos que prefieran pescado tienen varias opciones entre las que elegir como el bacalao a la gallega (20), bacalao blanco con aceite (19) y bacalao a la plancha, también 19.

Por todos es sabido que doña Sofía mantiene siempre una dieta saludable y equilibrada rica en vegetales y pescados, por ello, esta vez, no ha dudado en seguir esta misma línea. Se puede decir que su alimentación está basada en el estilo de vida mediterráneo a la que también incluye piezas de fruta. Por otro lado, apuesta por bebidas saludables como los zumos naturales para incluir en los desayunos o meriendas y evita el alcohol. Aunque hay un dulce al que no puede resistirse, el chocolate, un capricho que se permite siempre con moderación. De hecho, durante su visita en Casa Alberto tuvieron el generoso detalle de regalarle un chocolate negro con naranja. "Le encantó", nos afirman.

El punto de inflexión de doña Sofía con la comida

A pesar de que la dieta equilibrada es una elección voluntaria de la Reina Sofía, fiel defensora de un estilo de vida saludable, lo cierto es que hubo un triste acontecimiento en su pasado por el que también tomó una drástica decisión en cuanto a la alimentación se refiere. Se trata de la muerte de su padre, el rey Pablo de Grecia, que falleció en el año 1964.

El abuelo del Rey Felipe VI murió a consecuencia de un agresivo cáncer de estómago cuando tenía tan solo 63 años. Desde entonces, la Reina Sofía prometió que no volvería a comer carne  al asociarse el consumo de carne roja a algunos tipos de cáncer según los expertos, la reina emérita decidió llevar una dieta que, aunque no es vegana ya que incluye huevos y pescado, tiene como base los vegetales.