El ‘hummus’, que en árabe significa garbanzos, tiene su origen en el Antiguo Egipto. Se trata de una pasta de garbanzos cocidos con tahini, ajo, y zumo de limón. Pero aquí le hemos dado un precioso color rosado al hacer el hummus con remolacha y fresas, acompañando al pulpo, que es el verdadero protagonista de esta original receta. El toque picante lo aporta el boniato con sus copos de chile.
Pulpo a la plancha con hummus de fresa y remolacha con spicy boniato
Ingredientes para 2 raciones (tiempo de elaboración 80 minutos):
Para el Pulpo:
- 2 patas de pulpo cocidas
- pétalos de sal al pimentón
- Pimienta negra y blanca
- Aceite de oliva virgen extra (botella 1L. de EL CORTE INGLÉS 5,45€)
Para el hummus de fresa y remolacha:
- 400 g de garbanzos cocidos (Bote garbanzos cocidos extra de EL CORTE INGLÉS. 570g. 0,75€)
- 300 g de fresas
- 200 g de remolacha cocida
- 50 ml de Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas sopera de tahini (pasta de sésamo)
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 limón (zumo)
Para el boniato:
- 2 boniatos
- Sal
- Pimienta
- Copos de chile
- Pimentón dulce (Pimentón dulce DOP de la Vera 75g., de EL CORTE INGLÉS 2,90€)
Para la decoración:
- Fresas salteadas en aceite de oliva virgen extra
- Cilantro
- Sal en escamas.
Pulpo a la plancha con hummus de fresa y remolacha con spicy boniato
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC. Pelar el boniato y trocear en cubitos.
En un bol echar aceite de oliva y todas las especias. Remover bien hasta que todo el boniato esté impregnado de la mezcla de aceite y especias.
En una bandeja de horno colocar papel y encima el boniato. Meter al horno durante 25 min. Reservar hasta emplatar.
Escurrir los garbanzos, lavarlos bien y volver a escurrir. Lavar y quitar la parte verde a las fresas. Trocear los ingredientes que sean muy grandes como las fresas o la remolacha. En un procesador de alimentos agregar todos los ingredientes y triturar hasta tener una masa homogénea y con la textura deseada.
En una sartén con fuego alto echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando haya cogido temperatura poner el pulpo. Es importante que los azúcares y la grasa se suelten y hagan una capa caramelizada antes de dar la vuelta, en esto se tarda unos 3-4 minutos, que es el tiempo que deberemos tener el pulpo por cada uno de los lados.
Las fresas, que son parte del emplatado, se saltean durante 2 minutos a fuego medio-alto con un chin de aceite de oliva