La esposa de Manuel Díaz ‘El Cordobés’ cuida mucho su alimentación, tiene un estilo de vida muy saludable y una figura envidiable esculpida a golpe de gimnasio. A Virginia Troconis le gusta comer de forma saludable y tiene la receta perfecta para una cena ligera, rica y muy nutritiva.

Los hábitos saludables de Virginia Troconis

Virginia tiene unos hábitos saludables en los que combina ejercicio y una dieta sana. Acude regularmente a entrenar en Sevilla con Iván Puntas a Golden Fitness donde realiza entrenamientos funcionales con ejercicios de fuerza que le permiten tener un cuerpo fuerte, tonificado y delgado.

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En cuanto a la alimentación, Troconis sigue una dieta muy equilibrada. En su libro “Comida, vamos a llevarnos bien”, escrito junto al nutricionista Pablo Ojeda, comparten recetas y consejos para una alimentación realista y sana. Para ella la flexibilidad es la clave. No se trata de prohibir alimentos, sino de encontrar un equilibrio. Virginia disfruta de platos originarios de Venezuela, como las arepas o la tarta de la Troconis, pero siempre con moderación.

Para cuidarse en épocas en las que el calor aprieta, Virginia opta por recetas fáciles pero sabrosas y nutritivas, además de refrescantes. ¿Hay algo mejor que una ensalada para cenar en los días de calor? La de Virginia lleva tomate, aguacate y ventresca, una delicia de plato fresquito, ligero, saciante y rapidísimo de hacer.

Ensalada Troconis

@virtroconis

La ensalada healthy de Virginia

La ensalada de tomate, aguacate y ventresca que propone Virginia es una opción perfecta para una cena rápida y saludable. ¿Qué beneficios tiene?

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El tomate es rico en antioxidantes, contiene licopeno, un antioxidante que puede ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres, responsables directos del envejecimiento prematuro. Es también una buena fuente de vitamina C que es esencial para el sistema inmunológico y la salud de la piel. El licopeno y la vitamina A  del tomate son beneficiosos para la vista y pueden ayudar a prevenir enfermedades oculares.

El aguacate es rico en grasas saludables monoinsaturadas que son beneficiosas para el corazón y pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (colesterol “malo”). Tiene un alto contenido en fibra que ayuda a mantener el sistema digestivo saludable y a regular el apetito. También es fuente de vitaminas y minerales (vitamina E, potasio y ácido fólico).

Ensalada

Una ensalada completa con proteínas aporta energía y saciedad.

Unsplash

La ventresca (parte más jugosa del atún) es rica en proteínas, que son esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos. Además, la proteína es saciante y esto va a impedir los picoteos poco saludables y las recenas antes de dormir. El atún contiene ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral. La ventresca, en concreto, tiene un sabor suave y jugoso que complementa bien los otros ingredientes de la ensalada. Todo un acierto.

Un buen aceite de oliva y un poquito de sal bastarían para poner el broche de oro a esta elaboración sencilla y fácil de hacer que le vamos a copiar a Virginia Troconis más de una vez este verano.

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Ideas para ensaladas veraniegas

Además de la ensalada de Virginia, toma nota de estas ideas de ensaladas saludables para hacer en un momento y que te van a encantar:

Ensalada Caprese:

  • Tomates cherry o rodajas de tomate
  • Mozzarella fresca (bolas o rodajas)
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración: Coloca las rodajas de tomate y mozzarella en un plato. Espolvorea hojas de albahaca fresca por encima. Rocía con aceite de oliva y vinagre balsámico. Añade sal y pimienta al gusto. ¡Listo!

Ensalada de remolacha, naranja y queso feta:

  • Remolacha en cubos
  • Queso feta desmenuzado
  • Gajos de naranja
  • Nueces
  • Lechuga
  • Rúcula 
  • Canónigos
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limón

Elaboración: Combina los ingredientes en un bol y aliña con aceite de oliva y jugo de limón. ¡Más fácil imposible! Refrigera antes de servir. ¡Ñam!

Ensalada

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Ensalada crujiente marroquí:

  • 200-240 g de pechuga de pollo o restos de pollo asado cortado en dados
  • 8 lonchas de beicon
  • 1 aguacate
  • 1/2 lechuga romana
  • 12 huevos de codorniz o 3 de gallina cocidos y pelados
  • 75 g de queso azul
  • 150 g de tomates cherry
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 5 g de mostaza de Dijon
  • 4 ramitas de cebollino
  • Pimienta negra y sal al gusto

Elaboración: Cocina las lonchas de beicon hasta que estén crujientes y resérvalas. Marca la pechuga de pollo en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorada por ambos lados. En un bol grande, coloca la lechuga romana lavada y cortada, el aguacate en láminas finas, los tomates cherry y los huevos cocidos partidos en mitades. Añade el pollo, el queso azul desmenuzado y el beicon crujiente. Prepara una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de Jerez, mostaza de Dijon, pimienta y sal. Rocía la ensalada con esta vinagreta y decora con cebollino picado. ¡Bon appétit!