EL café es el nombre de la semilla del cafeto, un árbol originario de Etiopía donde crecía de forma silvestre antes de ser llevado

a Arabia, en el siglo XI. Desde allí, se extendió a todo el mundo. La semilla de este árbol suele medir cerca de un centímetro,

su color es amarillo verdoso y es una de las fuentes más ricas de ácido clorogénico.

Se conoce como café a la bebida que se elabora mediante la infusión de esta semilla tras ser tostada y molida.

Variedades y tipos del café

Existen distintas variedades del café en base al lugar en el que se producen. Así, por ejemplo, nos encontramos con el café americano, de Brasil y el Caribe; el café árabe que procede de Yemen; el de Asia y el de Hawai con un sabor muy ácido... Según las características botánicas de la planta hay múltiples variedades, distinguiéndose por el terreno, la altura, el clima o el régimen de lluvia en los que se pueden cultivar y el tamaño del grano. Si hablamos de los distintos tipos del café, nos referimos a las diversas bebidas que se crean con los granos de café: con leche, café cortado, café capuchino, bombón, irlandés, café moca...

Cuida tu salud

Uno de los mayores beneficios del café es que es rico en antioxidantes, especialmente polifelones, que actúan contra los radicales libres que provocan el envejecimiento de los tejidos y ayudan a prevenir enfermedades y mantener una buena salud

en general. Por esta razón, nos ayuda a activar la mente gracias a la cafeína, un componente del café que nos estimula y nos activa. Este alimento también es útil para ayudar a perder peso, pero siempre acompañado de una dieta equilibrada y rica en productos vegetales así combinado con el ejercicio físico.

Consumo del café en la cocina

El café es un ingrediente que se utiliza en numerosas preparaciones de repostería y que no puede faltar en postres como helados, sorbetes, natillas o flanes. Una de las cosas menos conocidas del café es que también tiene cabida en platos salados como los guisos o en algunos tipos de caldo que se sustituyen por una infusión de café. Con él, es posible aliñar ensaladas de manera original o darle un toque diferente a las verduras cocinadas. Los sabores del café funcionan muy bien enlas sa lsas que acompañan a la carne de cerdo.

Cosmética natural como ingrediente principal el café

Debido a sus cualidades, además de aportar compuestos antioxidantes, su contenido de cafeína, vitaminas y minerales es un aliado perfecto para embellecer el cutis y otras áreas del cuerpo. Por ejemplo, el café como tratamiento de belleza se puede

usar para estimular la renovación capilar, disminuir la irritación de pieles delicadas y prevenir el envejecimiento de la piel. No obstante, la cafeína necesita de otros factores para que haga efecto, como el consumo diario recomendado de agua y una buena alimentación.

Los sabores de un café dependen también del perfil del tueste, la variedad y el proceso, por ello encontramos diferentes tipos de tueste como el café tueste claro o ligero, café tueste medio, tueste medio-oscuro y por último, café tostado oscuro.

Hemos probado la mejor cafetera para conseguir sacar los mejores sabores del expreso y del capuccino: Sensazione de UFESA

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