Aún existen nuevos retos, nuevas propuestas y nuevas ilusiones. La Red de Hospederías de Castilla la Mancha así lo demuestra. Este año organiza sus primeras jornadas gastronómicas de otoño con el deseo de promover la hostelería y el turismo de la región. 

La Red de Hospederías de Castilla la Mancha está formada por establecimientos con valor añadido. Ofrecer a sus visitantes un alto nivel de calidad, singularidad y excelencia es la premisa que marcan las directrices de esta entidad. 

Gastronomía de alto nivel, idílica ubicación (bien natural o monumental) y una estética arquitectónica diferenciada constituyen la base de esta red que a día de hoy cuenta con cinco componentes:

Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara), Hotel Boutique Adolfo (Toledo), Hotel Convento del Giraldo (Cuenca), Hospedería Santa Elena (San Carlos del Valle, Ciudad Real) y Hotel Palacio del Infante Don Juan Manuel (Belmonte, Cuenca).

Estas primeras jornadas gastronómicas tienen una clara filosofía: Reivindicar el valor gastronómico manchego y potenciar el turismo de la región. Tendrán lugar del 23 de octubre al 1 de noviembre y durante las mismas, los restaurantes de las hospederías ofrecerán un menú creado para la ocasión.  Los precios de los menús oscilarán entre los 30 y los 79 € por persona y en ellos no faltarán la caza, los productos de temporada y las recetas tradicionales revisadas por sus cocineros. Para completar la oferta habrá opción a maridaje con vinos locales

La representación en Toledo no podría tener mejor embajador: Adolfo Muñoz. Considerado uno de los padres de la cocina manchega renovada, ha elaborado un menú equilibrado con sabores de la tierra y el guiño personal que lo caracteriza tras años de experiencia. Este menú con productos autóctonos y ejecución armónica se presenta en el restaurante de su céntrico Hotel Boutique Adolfo. Incluye dos aperitivos y exquisitos platos principales donde la caza jugará un papel definitivo. Conejo en escabeche y ajo negro de Las Pedroñeras en versión actual; paloma torcaz sobre reducción de vino tinto Syrah y frutas del tiempo o presa ibérica con quinoa e higo chumbo. Culmina esta degustación con helado de tomillo con higos en toffee y dulces de su obrador. Una experiencia culinaria muy recomendable si lo que quieres es conocer las tierras manchegas plato a plato. 49 € sin bebidas. 

En una ubicación difícil de superar, el corazón de la plaza Mayor de Ciudad Real, se encuentra la Hospedería Santa Elena. Su menú abierto incluye aperitivo de bienvenida y primero, segundo y postre a elegir. En su oferta destacan platos como gazpachuelo de rodaballo o dado de atún rojo y espagueti de calamar con emulsión de cordero entre otros. Su precio es de 30 € con maridaje de vino blanco y tinto.

En Sigüenza, Guadalajara se encuentra el Molino de Alcuneza.  Un establecimiento familiar ubicado en un molino de piedra del siglo XV y cuyo restaurante está reconocido con una estrella Michelin.  El chef Samuel Moreno hace los honores a estas jornadas con una  degustación donde el comensal disfrutará con platos como lomo de ciervo con salsa César de queso manchego y anchoas o sopa de ajo negro con cocochas y huevo de corral entre otros. Su precio es de 79 € sin maridaje y de 108 € con maridaje.

En Cuenca se ubican dos de los establecimientos que pertenecen a la red. Por un lado en Belmonte se encuentra el Palacio del Infante Don Juan Manuel, donde el visitante podrá disfrutar de su oferta gastronómica en su restaurante Los Alarifes. Un menú en el que el comensal podrá degustar platos como canelón de morteruelo con tierra de trompetas negras y café y arroz meloso con perdiz roja de monte y ali oli de ajo morado. Su precio es de 45 € sin bebidas y de 55 € maridado con vinos de Castilla-La Mancha.

El Hotel Convento del Giraldo será el otro representante conquense. Aquí el comensal encontrará un emplazamiento privilegiado con vistas sobre la hoz del Huécar. Su restaurante El Aljibe ha diseñado una propuesta con triple entrante y platos principales como cazuelita de judías estofadas con codorniz, todo ello por 30 € por persona incluyendo agua, café y una botella de vino de la D.O. Ribera del Júcar.

Tú eliges por donde quieres comenzar este sabroso viaje por tierras  manchegas…¿te apuntas?

 

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