una combinación de extractos de plantas de frutas, hojas y raíces que puede aliviar los síntomas de la resaca.


La creencia popular que asocia la resaca con la deshidratación y la falta de minerales
después de consumir demasiado alcohol puede estar equivocada. Un equipo de
investigadores ha descubierto una combinación de extractos de plantas de frutas, hojas
y raíces que puede aliviar los síntomas de la resaca.

Desde siempre, se suelen recomendar diversos remedios naturales para aliviar los síntomas
de la resaca. Sin embargo, aún no existía una evidencia sólida científica para su uso. En un
intento por abordar esta cuestión, los investigadores han evaluado el potencial de una serie
de extractos de plantas específicos, vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes
para aliviar una variedad de síntomas físicos y psicológicos asociados con el consumo de
alcohol.

Los extractos de plantas incluyen acerola, tuna, gingko biloba, sauce y raíz de jengibre. Las
vitaminas y minerales utilizados son magnesio, potasio, bicarbonato de sodio, zinc,
riboflavina, tiamina y ácido fólico.

El proceso de la investigación

Unas 214 personas sanas de entre 18 y 65 años se dividieron de forma aleatoria en tres
grupos. A cada una de ellas se les dio un suplemento soluble en agua de 7,5 gramos 45
minutos e inmediatamente después de dejar de beber cerveza y vino blanco. El primer
grupo recibió el extracto de plantas, vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes.

El segundo recibió menor cantidad de este extracto y el tercero solo recibió glucosa.
Los investigadores registraron la cantidad y el tipo de bebidas consumidas, además de
todas las veces que vaciaron su vejiga entre las 17.00 y las 21.00 horas. Se tomaron
muestras de sangre y de orina y mediciones de presión arterial antes y después del inicio de este periodo de cuatro horas. Después de lo cual, los participantes fueron enviados a casa.

Doce horas después, se tomaron las mismas muestras y mediciones de presión arterial y
los participantes rellenaron un cuestionario sobre el tipo y la intensidad de los síntomas de
resaca percibidos, que se clasificaron en una escala de cero a diez. El promedio de
cantidad de alcohol consumido fue el mismo en los tres grupos.

Los resultados de la investigación

El análisis de todos los datos demostró que la intensidad de los síntomas variaba
ampliamente entre los participantes. Quienes tomaron el suplemento completo del
extracto de plantas, minerales, vitaminas y antioxidantes dieron cuenta de unos síntomas de resaca leves. La intensidad media del dolor de cabeza fue de un 34% menor y las náuseas un 42%.

Los compuestos de polifenoles y flavonoides existentes en cada uno de los cinco
extractos de plantas frenan por tanto el impacto fisiológico del alcohol en las personas.
Ahora los investigadores tienen que descubrir por qué y cómo se produce esto.