Los especialistas alertan de los peligros que comporta para la piel exponerse al sol de manera continuada. Y es que la radiación UV genera radicales libres, pequeñas moléculas que producen inflamación y que pueden lesionar el ADN de las células de la dermis. Para evitarlo, usar protección es esencial. Pero además (y por suerte), también contamos con alimentos ricos en antioxidantes que nos protegen de los daños del sol desde el interior. ¡Toma nota de los mejores!

1- Sandía

Además de deliciosa y refrescante, esta fruta es rica en licopeno, un antioxidante que protege la piel frente a las quemaduras y ayuda a contrarrestar las líneas de expresión y arrugas producidas por el exceso de sol. También, al ser un alimento muy rico en agua (alrededor del 90%), es ideal para la época estival, ya que mantiene el cuerpo bien hidratado y proporciona una gran saciedad.

2- Tomate

Esta verdura, tan apetecible en estas fechas, también es fuente de licopeno, que además contiene potentes cualidades antiinflamatorias que reducen los daños de la continua o excesiva exposición al sol en verano. Eso sí, debes tener en cuenta que al tratarse de una vitamina liposoluble es importante tomarlo siempre con otro ingrediente graso, como por ejemplo un chorrito de aceite de oliva.

3- Frutos rojos

Las bayas y los frutos rojos son pequeñas bombas de vitamina C, un antioxidante que inhibe los daños de los radicales libres causados por el exceso de sol. Además, esta sustancia participa en la formación de elastina, que mantiene la piel firme y joven. Los frutos rojos también aportan minerales esenciales, necesarios para acelerar la recuperación de las células ante la radiación intensa.

alimentos protegen sol

4- Mango

Sin duda es una de las frutas con mayor concentración de vitaminas, al igual que el melocotón, la nectarina, la papaya… Todas ellas son ricas en unos pigmentos llamados betacarotenos que, no solo nos ayudan a conseguir un bonito y duradero bronceado, sino que hidratan, nutren y protegen la epidermis frente al envejecimiento prematuro que acaba provocando el sol.

5- Pepino

El azufre que contiene es esencial para estimular la formación de colágeno y elastina, y para proteger la piel. Ahora en verano que no apetecen tanto las infusiones calientes, prueba a tomar agua con pepino, un poco de menta y hielos, es una bebida refrescante, adelgazante y depurativa, que hará que te sientas más ligera y dejes de retener líquidos.

alimentos protegen sol

6- Naranja

Pero también el limón, la mandarina y el pomelo. Todos estos cítricos contribuyen a la formación de colágeno en el cuerpo, una proteína que ayuda a prevenir la flacidez. Pero recuerda: no debes apartar nunca el hollejo blanco que recubre cada gajo, porque contiene herperidina, una sustancia muy beneficiosa que ayuda a bajar el colesterol malo y a mejorar la circulación sanguínea.