Con su aroma y sabor, pueden convertir en un plato delicioso hasta la más insípida de las carnes o pescados.


Hierbas aromáticas

Existe una gran cantidad de hierbas aromáticas para utilizar en la cocina y dar a tus recetas un toque especial, enriquecen nuestros platos y les aportan sabor y color. Además, ayudan a saciarnos más rápidamente de forma saludable, ya que contienen numerosas propiedades. Te mostramos algunas de ellas.

  1. Albahaca
    Propiedades: Combate la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. Además es digestiva.
    En la cocina: Fresca o seca sirve para ensaladas y pastas y pizzas.
  2. Cilantro
    Propiedades: Facilita la digestión, elimina gases y ayuda contra el estreñimiento.
    En la cocina: Aromatiza salsas, ensaladas y guisos de carne.
  3. Eneldo
    Propiedades: Atenúa los dolores de la menstruación y ayuda al buen funcionamiento del hígado.
    En la cocina: Sirve para todo tipo de platos, carnes, salsas, arroces…
  4. Hinojo
    Propiedades: Rico en fibra, vitamina B3 y ácido fólico. Es expectorante y elimina los gases.
    En la cocina: Acompaña a potajes de legumbres y pescados.
  5. Estragón
    Propiedades: Contiene sustancia antisépticas que lo convierten en un potente antiinflamatorio.
    En la cocina: Para la salsa bearnesa, la tártara y la holandesa.
  6. Menta
    Propiedades: Es digestiva y tiene propiedades antiespasmódicas, suavizantes y antivomitivos.
    En la cocina: Recetas de carne y pastas y en los mojitos…
  7. Perejil
    Propiedades: Digestivo y diurético, ayuda a abrir el apetito.
    En la cocina: Guisos de pescado, legumbres, mariscos y arroces. Y como adorno decorativo.
  8. Romero
    Propiedades: Su poder analgésico alivia las migrañas.
    En la cocina: Ideal para el cordero y la paella. También para aromatizar aceites y vinagres.
  9. Orégano
    Propiedades: Antioxidante y antibacteriano y rico en vitamina K.
    En la cocina: Realza el sabor de las carnes y es indispensable en las pizzas.
  10. Cebollino
    Propiedades: Rico en vitamina C y antioxidantes. Reduce el colesterol y protege el corazón.
    En la cocina: Aromatizada ensaladas, vinagretas y otras salsas.

Especias

Las especias son las semillas o cortezas de las plantas aromáticas, un condimento y aromatizante de origen vegetal que se utiliza para sazonar o preservar las comidas. Estas pequeñas joyas culinarias son imprescindibles en la elaboración de muchos platos y pueden marcar la diferencia.

  1. Pimienta
    Propiedades: Rica en magnesio, potasio y fibra. Ayuda a la digestión y es antibacteriana.
    En la cocina: Realza el sabor y se usa como sustituto de la sal.
  2. Azafrán
    Propiedades: Reduce el apetito y ayudar a perder peso.
    En la cocina: En guisos caldosos de carne y pescado y, por supuesto, no hay paella sin azafrán.
  3. Cardamomo
    Propiedades: Antiinflamatorio, alivia las hemorroides.
    En la cocina: Se utiliza para aromatizar guisos y también bebidas como el café o el té.
  4. Canela
    Propiedades: Controla la diabetes, es digestiva y adelgazante.
    En la cocina: En repostería para el arroz con leche, peras a la canela, postres con chocolate, torrijas…
  5. Clavo
    Propiedades: Analgésicas, antiinflamatorias y antibacterianas.
    En la cocina: Acompaña bien a las carnes de caza. También aromatiza platos dulces.
  6. Comino
    Propiedades: Aumenta las defensas y ayuda a combatir la anemia ferropénica.
    En la cocina: Condimenta carnes, verduras, pastas y legumbres.
  7. Curry
    Propiedades: Su poder analgésico alivia las migrañas.
    En la cocina: Ideal para el cordero y la paella. También para aromatizar aceites y vinagres.
  8. Pimentón
    Propiedades: Favorece la formación de colágeno, refuerza las defensas y aporta hierro.
    En la cocina: En embutidos y en recetas como el pulpo a la gallega.
  9. Vainilla
    Propiedades: Destaca sobre todo por sus virtudes digestivas.
    En la cocina: Indispensable en repostería ya a que refuerza el sabor de los ingredientes.
  10. Anís
    Propiedades: Es digestivo, evita la acumulación de líquidos y relaja los músculos.
    En la cocina: Se utiliza en multitud de licores y postres.