Receta: Sopa de ajo

    Receta paso a paso para cocinar Sopa de ajo, de las recetas de cocina castellano-leonesa de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.


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    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para replicar una receta que está muy ligada a nuestra tradición, la sopa de ajo.

    La receta que te vamos a mostrar no suele faltar en ninguna casa castellana, gallega o leonesa. Es la sopa de ajo, una elaboración a partir de ingredientes humildes que además, por aquellas tierras se suele nombrar en plural, sopas de ajo. 

    La elaboración es sencilla y rápida. Solo hay que dorar el ajo y luego tostar un poco el pan antes de echarle el caldo. Hay quien, además, le añade un poco de unto, una grasa blanca proveniente de cerdo que le da un sabor particular.

    Otros, en cambio, se decantan por prepararlas con truchas, un pescado de río que aporta un sabor muy especial. Esto es típico de algunas zonas de interior que encuentran en estos peces el complemento perfecto para el ajo y el pan.

    No obstante, si tenemos veganos o vegetarianos en casa no es necesario añadirle este extra ni coronar la sopa con un huevo escalfado como se hace en algunos lugares. Bastará con los dos ingredientes principales, el ajo y el pan, regados con caldo y un poco de pimentón.

    ¿Qué ingredientes necesitas?

    • aceite de oliva

    • ajo

    • pan

    • pimentón

    • agua o caldo

    ¿Cómo se cocina paso a paso?