Receta: Panettone
Receta paso a paso para cocinar Panettone, de las recetas de cocina italiana de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Postres
- Tipo de cocina: italiana
- Método de cocinado: horno / asado
- Otras características:
Receta SEMANA de navidad: Panettone
- Prefermento: Diluir la levadura en leche templada, añadir harina y azúcar y mezclar hasta tener una masa pegajosa. Taparla y dejar levar durante 1 h en sitio templado. Mezclar en otro bol la harina, el azúcar, la sal y las ralladuras. Añadir huevos, agua, el prefermento y amasar en amasadora unos 20 min.
- (Si se hace en la mesa enharinada, ayudarse de una cuerna y después con las manos hasta que se despegue 25-30 min). Añadir la mantequilla en pomada y amasar hasta que esté integrada y se despegue unos 25 min. Hacer una bola y dejar levar en un bol enharinado en sitio templado (2-3 horas) hasta que triplique su tamaño.
- Sacar la masa, romper las burbujas y trabajar en la mesa con ligeros golpes. Hacer una bola, colocarla en un molde de Panettone (solo hasta la mitad) y dejar levar otras 2 horas. Hacer una cruz arriba y poner unas nueces de mantequilla. Hornear a 180ºC, 30 min. (tapar, si se dora mucho). Sacar y enfriar boca abajo o sobre una rejilla.
¿Qué ingredientes necesitas?
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100 ml de leche
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130 g de harina
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20 g de azúcar
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30 g levadura fresca de panadero
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3 huevos
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550 g harina de fuerza
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120 g azúcar
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½ cucharadita de sal
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160 g mantequilla en pomada
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80 ml de agua
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ralladura de 1 limón y de 1 naranja
¿Cómo se cocina paso a paso?

Prefermento: Diluir la levadura en leche templada, añadir harina y azúcar y mezclar hasta tener una masa pegajosa. Taparla y dejar levar durante 1 h en sitio templado. Mezclar en otro bol la harina, el azúcar, la sal y las ralladuras. Añadir huevos, agua, el prefermento y amasar en amasadora unos 20 min.

(Si se hace en la mesa enharinada, ayudarse de una cuerna y después con las manos hasta que se despegue 25-30 min). Añadir la mantequilla en pomada y amasar hasta que esté integrada y se despegue unos 25 min. Hacer una bola y dejar levar en un bol enharinado en sitio templado (2-3 horas) hasta que triplique su tamaño.

Sacar la masa, romper las burbujas y trabajar en la mesa con ligeros golpes. Hacer una bola, colocarla en un molde de Panettone (solo hasta la mitad) y dejar levar otras 2 horas. Hacer una cruz arriba y poner unas nueces de mantequilla. Hornear a 180ºC, 30 min. (tapar, si se dora mucho). Sacar y enfriar boca abajo o sobre una rejilla.