Receta de Navidad: Cardo en salsa verde y jamón
Receta paso a paso para cocinar Receta de Navidad: Cardo en salsa verde y jamón, de las recetas de cocina aragonesa de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Receta de hoy: Cardo en salsa verde y jamón
- Raspar los cardos, quitarles las hebras y cortarlos en trozos,. Cocer en agua hirviendo con sal y la harina, 40-50 min o hasta que estén tiernos, escurrir y reservar. Refrito: Freír la cebolla picada y cuando esté transparente, añadir el jamón
en dados, rehogar un minuto y reservar. - Salsa: Poner en una olla la lechuga y las espinacas en juliana, la cebolla picada, los guisantes, la menta, el azúcar, la mantequilla, sazonar con sal y pimienta. Cubrir con el caldo hirviendo, tapar y cocer 40 min a fuego lento o 10 minutos en la olla rápida.
- Triturar las verduras, añadiendo el caldo poco a poco hasta dejar la consistencia de una crema suave. Añadir los cardos escurridos al refrito de jamón, rehogar, regar con vino y reducir. Añadir las verduras trituradas, dar un hervor, comprobar el punto de sazón y servir.
¿Qué ingredientes necesitas?
- 1 kg de cardo
- 1 cucharada de harina
- sal
- 1 cebolla
- 80 g de jamón serrano en dados
- 2 cucharadas de aceite
- 150 g de guisantes congelados
- ½ cogollo de lechuga
- unas hojas de espinacas
- ½ cebolla
- 1 ramito de menta
- ½ cucharada de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla (o aceite)
- sal, pimienta y caldo de verduras
¿Cómo se cocina paso a paso?
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Paso 1 Raspar los cardos, quitarles las hebras y cortarlos en trozos,. Cocer en agua hirviendo con sal y la harina, 40-50 min o hasta que estén tiernos, escurrir y reservar. Refrito: Freír la cebolla picada y cuando esté transparente, añadir el jamón en dados, rehogar un minuto y reservar.
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Paso 2 Salsa: Poner en una olla la lechuga y las espinacas en juliana, la cebolla picada, los guisantes, la menta, el azúcar, la mantequilla, sazonar con sal y pimienta. Cubrir con el caldo hirviendo, tapar y cocer 40 min a fuego lento o 10 minutos en la olla rápida.
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Paso 3 Triturar las verduras, añadiendo el caldo poco a poco hasta dejar la consistencia de una crema suave. Añadir los cardos escurridos al refrito de jamón, rehogar, regar con vino y reducir. Añadir las verduras trituradas, dar un hervor, comprobar el punto de sazón y servir.