Receta de Navidad: Bizcocho de chocolate coronado de merengue
Receta paso a paso para cocinar Receta de Navidad: Bizcocho de chocolate coronado de merengue, de las recetas de cocina belga de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Clasificación de la receta
- Categoría: Postres
- Tipo de cocina: belga
- Método de cocinado: horno / asado
Receta de hoy: Bizcocho de chocolate coronado de merengue
- Bizcocho: Mezclar el zumo con la leche y reposar 10 minutos. Batir la mantequilla blanda, con el azúcar moreno y blanco 5 minutos. Añadir los huevos uno a uno y la vainilla. Mezclar la harina con el cacao, la levadura, el bicarbonato, sal y tamizarla sobre la masa a velocidad mínima, cuando se integre la harina, añadir la leche con el limón.
- Forrar aros con papel de horno sobre una placa engrasada y llenarlos hasta las ¾ partes con la crema. Merengue: Batir las claras 5 minutos, agregar la mitad del azúcar, seguir batiendo y añadir la Maizena mezclada con el resto del azúcar. Batir 2 minutos más a velocidad alta y separar un cucharón y añadirle el cacao tamizado.
- Repartir el merengue blanco sobre los aros con masa de bizcocho y dejar caer encima unas gotas gruesas de merengue de cacao. Mezclarlo con una aguja para dar la sensación de mármol, sin llegar al fondo. Hornearlo a 180ºC, 15-20 minutos. Pincharlos para comprobar que estén hechos. Reposar 10 minutos, colocarlos en los platos, sacar el aro y servir.
Todas las elaboraciones reposteras tienen exceso de calorías, pero en este caso el merengue aumenta el volumen, por lo que la ingesta de postre suele ser menor.
¿Qué ingredientes necesitas?
- 200 ml. de leche
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 120 gr. de mantequilla
- 140 gr. de azúcar moreno
- 140 gr. de azúcar blanco
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 180 gr. de harina de trigo
- 60 gr. de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- pizca de sal
- 120 gr. de claras de huevo (3 huevos)
- 200 gr. de azúcar blanco
- 1 cucharada de fécula de maíz o Maizena (10 gr.)
- 20 gr. de cacao negro
¿Cómo se cocina paso a paso?
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Paso 1 Bizcocho: Mezclar el zumo con la leche y reposar 10 minutos. Batir la mantequilla blanda, con el azúcar moreno y blanco 5 minutos. Añadir los huevos uno a uno y la vainilla. Mezclar la harina con el cacao, la levadura, el bicarbonato, sal y tamizarla sobre la masa a velocidad mínima, cuando se integre la harina, añadir la leche con el limón.
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Paso 2 Forrar aros con papel de horno sobre una placa engrasada y llenarlos hasta las ¾ partes con la crema. Merengue: Batir las claras 5 minutos, agregar la mitad del azúcar, seguir batiendo y añadir la Maizena mezclada con el resto del azúcar. Batir 2 minutos más a velocidad alta y separar un cucharón y añadirle el cacao tamizado.
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Paso 3 Repartir el merengue blanco sobre los aros con masa de bizcocho y dejar caer encima unas gotas gruesas de merengue de cacao. Mezclarlo con una aguja para dar la sensación de mármol, sin llegar al fondo. Hornearlo a 180ºC, 15-20 minutos. Pincharlos para comprobar que estén hechos. Reposar 10 minutos, colocarlos en los platos, sacar el aro y servir.