Receta de Navidad: Alcachofas con vieiras
Receta paso a paso para cocinar Receta de Navidad: Alcachofas con vieiras, de las recetas de cocina asturiana de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Clasificación de la receta
Receta de hoy: Alcachofas con vieiras
- Raspar el tallo de las alcachofas, cortar las puntas, quitar las hojas duras y dejar sólo los corazones, sacar la pelusilla del centro y cubrirlas de agua. Cocer las alcachofas en el agua hirviendo con sal y la harina 10-15 minutos con un plato encima para que estén siempre sumergidas.
- Limpiar las vieiras, sacarlas de la concha, conservar el coral y secarlas con papel absorbente. Pelar y picar muy finos la cebolla y el diente de ajo. Calentar el aceite en una sartén y saltear las vieiras a fuego fuerte, sacarlas y reservarlas, en el mismo aceite freír la cebolla el ajo y picados.
- Añadir el jamón y después el pan rallado, rehogar, verter el vino, reducir unos minutos y agregar el caldo. Comprobar y rectificar el punto de sazón (si fuera necesario) y añadir las alcachofas cocidas. Hervir hasta reducir el caldo y añadir en el último momento las vieiras.
La alcachofa facilita el funcionamiento de la vesícula biliar, es diurética, y desintoxicante.
¿Qué ingredientes necesitas?
- 16 alcachofas frescas
- 4 vieiras
- 1 cucharadita de harina
- ½ l. de agua
- 6 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 50 gr. de jamón serrano tierno
- 1 cucharada de pan rallado
- ½ vaso de vino blanco
- ½ vaso de caldo de verduras
- sal y pimienta
¿Cómo se cocina paso a paso?
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Paso 1 Raspar el tallo de las alcachofas, cortar las puntas, quitar las hojas duras y dejar sólo los corazones, sacar la pelusilla del centro y cubrirlas de agua. Cocer las alcachofas en el agua hirviendo con sal y la harina 10-15 minutos con un plato encima para que estén siempre sumergidas.
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Paso 2 Limpiar las vieiras, sacarlas de la concha, conservar el coral y secarlas con papel absorbente. Pelar y picar muy finos la cebolla y el diente de ajo. Calentar el aceite en una sartén y saltear las vieiras a fuego fuerte, sacarlas y reservarlas, en el mismo aceite freír la cebolla el ajo y picados.
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Paso 3 Añadir el jamón y después el pan rallado, rehogar, verter el vino, reducir unos minutos y agregar el caldo. Comprobar y rectificar el punto de sazón (si fuera necesario) y añadir las alcachofas cocidas. Hervir hasta reducir el caldo y añadir en el último momento las vieiras.