Receta: Mousse chocolate con cremoso de pistacho

    Receta paso a paso para cocinar Mousse chocolate con cremoso de pistacho, de las recetas de cocina francesa de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.


    TARTALETA-DE-PISTACHO-Y-CHOCOLATE

    Resumen de la receta

    Todos los trucos e ingredientes para preparar un postre que gustará tanto a los más golosos como a quienes no son muy de dulces.

    Un postre es siempre un acierto, pero si lleva chocolate, lo es aún más. La receta de hoy os servirá incluso para satisfacer a los paladares más exigentes que,  verán cumplidas sus expectativas porque es un postre rico, relativamente fácil de preparar y que puede resultar muy estético si cuidamos un poco el emplatado.

    Se trata de una mousse de chocolate que hemos acompañado con pistachos, uno de los frutos secos más valorados. Y razones para hacerlo no faltan, porque se trata de un fruto con un alto contenido en grasas insaturadas ya que es una gran fuente de proteínas vegetales, y son ricos en magnesio, hierro y calcio además de en fósforo y potasio.

    Pastelería clásica ¿francesa?

    El chocolate lo trabajaremos en mousse, una elaboración francesa que tiene un curioso origen, o al menos una leyenda bastante resultona. Las primeras mousses se las atribuyen a Menon, un reputado cocinero del s. XVIII. Pero la de chocolate es especial, porque una de las teorías asegura dice que fue ni más ni menos que el pintor Toulouse Lautrec quien la creó a finales del XIX.

    Claro que hay otra versión sobre eso que se refiere además a una de las ciudades con más historia de nuestro país, Astorga, en León. Esta pequeña urbe, de origen romano tiene una larga tradición chocolatera, y aseguran que fue allí, durante el sitio de los franceses en 1810, cuando uno de los cocineros franceses del ejército pidió la receta de una ‘espuma de chocolate’ a un afamado maestro chocolatero para agasajar a su general.

    Chocolate y aire

    Sea como fuere, mousse o espuma –que es el significado de la palabra en castellano-, se trata precisamente de lograr eso: un dulce cremoso y ligero. Por eso es necesario que en el momento de agregar la nata, hay que batirla muy bien ya que esta debe contener mucho aire. De este modo le conferirá esa ligereza a toda la mezcla.

    ¿Qué ingredientes necesitas?

      Cremoso de pistacho

      • nata líquida

      • azúcar

      • yemas medianas

      • gelatina

      • pasta de pistacho (4 cucharadas de pistachos

      Mouse de chocolate

      • nata

      • leche

      • yema

      • azúcar

      • nata líquida

      • chocolate

      Para la base

      • galletas Digesta de avena

      • acetato

    ¿Cómo se cocina paso a paso?