Receta: Lombarda a la madrileña
Receta paso a paso para cocinar Lombarda a la madrileña, de las mejores recetas de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Resumen de la receta
Lombarda a la madrileña
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Recetas
- Otras características:
- INGREDIENTES PRINCIPALES
- Lombarda
¿Qué ingredientes necesitas?
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1 lombarda de 1 Kg
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1 vaso de vinagre
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2 cebollas
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3 patatas grandes
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¼ l. de agua o caldo
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4 cucharadas de aceite
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3 manzanas reineta
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100 gr. de tocino entreverado
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½ hoja de laurel
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sal, pimienta.
¿Cómo se cocina paso a paso?

Cortar el troncho duro a la lombarda, cortarla en lonchas finas, lavarla y escurrirla. Picar la cebolla y pelar y cortar en cubos las manzanas. Quitar la piel gruesa al tocino y cortarlo en dados. Pelar, lavar las patatas y cortarlas en 8 trozos cada una.

Calentar el aceite en la olla y dorar la cebolla, agregar la lombarda, la manzana, la patata y el tocino, mover para que se mezcle y rehogar hasta que se agache un poco la lombarda. Añadir la mitad del vinagre, el laurel, el caldo caliente, sal y pimienta.

Tapar la olla y cuando adquiera presión, cocer 15 minutos, dejar que pierda presión y abrirla. Mover, comprobar si está tierna, rectificar el punto de sazón y, al momento de servir, regar con el resto del vinagre para que tome bonito color y sabor.