Receta: Lentejas con gambones, tras los pasos de Dabiz Muñoz
Receta paso a paso para cocinar Lentejas con gambones, tras los pasos de Dabiz Muñoz, de las recetas de cocina española de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Resumen de la receta
Todos los pasos e ingredientes para preparar de una forma original una de las legumbres más versátiles que hay, las lentejas. Las acompañaremos de gambones, que le aportarán un toque diferente.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Mariscos
- Tipo de cocina: española
- Método de cocinado: guisado / estofado, rehogado / sofrito
- Otras características:
De que esta mezcla funciona dan buena muestra los cocineros y algunos platos tradicionales, como las fabes con almejas, una receta más que repetida y alabada. Algunos chefs, como Dabiz Muñoz, incluso han mostrado en las redes sociales cómo marisco y legumbres juntos dan como resultado un plato lleno de sabor y de intensidad.
En el caso del tres estrellas Michelin se decanta también por unas lentejas, que prepara con un toque asiático que más adelante os enseñaremos cómo dar. Eso sí, el prefiere acompañarlas por unos carabineros. Que constituyen la opción más deliciosa, sin dura, pero nosotros hemos bajado un poco el ticket –que no el sabor- para que podáis ir probando cómo funciona la mezcla sin gastaros el presupuesto mensual.
La preparación
Si hay algo que tenéis que tener claro es que a la hora de preparar este plato –y esto es aplicable a casi todos los platos en los que utilicemos los gambones o carabineros para dar sabor a otros elementos- es que es importantísimo freír bien las cabezas antes de agregarlas y dejar que saquen todo el jugo. Hay que tener cuidado para que no se nos quemen, pero esta primera fritura les hará sacar bien esos jugos que terminarán de soltar durante la cocción y ampliará el sabor.
Para darles un toque más oriental, como las de Dabiz Muñoz, podéis customizar la receta y añadirles un par de cucharadas de curry, un poco de comino, menta picada o cilantro y jengibre. Esos cuatro elementos le darán un giro al plato para alejarlo a esas cocinas del sudeste asiático que tanto le gustan al laureado cocinero madrileño.
No obstante, para que vayáis probando, aquí os dejamos la base de la receta para que podáis seguir todos los pasos y sorprender a vuestros comensales con una receta sabrosa y más que original que además es muy sana.
¿Qué ingredientes necesitas?
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lentejas
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gambones
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cebolla
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ajo
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hierbas aromáticas
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clavos
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granos de pimienta
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sal
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cebolla
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manzana
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curry
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aceite
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sal
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pimienta
Para las lentejas
Refrito
¿Cómo se cocina paso a paso?

Remojar las lentejas 12 horas. Pelar los gambones y reservar los cuerpos, vaciar el interior de las cabezas y cocerlas 20 minutos en 1 vaso de agua, un casco de cebolla, zanahoria, sal y pimienta. Colar presionando bien las cabezas y reservar.

Escurrir las lentejas y ponerlas en una cazuela con el diente de ajo sin pelar, la cebolla con los clavos pinchados, la pimienta y las hierbas. Cubrirlas con agua fría y el caldo de cocer la cabezas de los gambones y cocer 1 hora o hasta que estén tiernas.

Añadir el refrito y gambones a las lentejas, sazonar, dar un hervor y servir. Refrito: Saltear los gambones en el aceite, sacarlos y en el mismo aceite freír la cebolla y la manzana picadas, añadir el curry y mover con cuidado de que no se queme.