Receta: Lentejas estofadas con chorizo
Receta paso a paso para cocinar Lentejas estofadas con chorizo, de las recetas de cocina castellano-leonesa de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Resumen de la receta
Las lentejas como las hacían nuestras abuelas. Con su base y sus ingredientes tradicionales.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Legumbres
- Tipo de cocina: castellano-leonesa, española, tradicional
- Método de cocinado: guisado / estofado, olla rápida
- Otras características:
¿Cómo preparar las lentejas? Pues la receta es de lo más sencilla, solo necesitas pensar con un poco de antelación cuándo quieres cocinarlas para dejarlas antes en agua al menos durante 3 horas. Esto ayudará a que la cocción sea perfecta tanto si lo hacemos al modo tradicional, en una cazuela, como si optamos por la versión exprés en olla rápida, en cuyo caso, el tiempo de cocción se reduce considerablemente: de una hora, a unos 20 minutos.
Un alimento completo
Las lentejas tienen muchas ventajas: es un plato sencillo de preparar, muy económico (sale por menos de un euro la ración), y además aporta una gran variedad de nutrientes. Porque pesar de su reducido tamaño, esta legumbre es un dechado de virtudes, ya que no solo son ricas en hierro, como casi todo el mundo sabe, también tienen potasio, fósforo, zinc y manganeso. Además, aportan ácido fólico, y vitaminas como la A, la B1, B2 y B12, así como la C, la K y la E, y contienen unos altos niveles de molibdeno. Y todo con un valor nutricional elevado, como suele suceder con las legumbres, pero un bajo aporte calórico.
En la receta tradicional, a las lentejas, que aportan proteínas e hidratos de carbono, se suma además el toque de la carne y del aderezo que le confieren ese sabor tan especial. Ponte manos a la obra y verás qué rápido y perfecto tal te sale este plato que no puede faltar en los hogares españoles.
¿Qué ingredientes necesitas?
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lentejas
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chorizos
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cebolla
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zanahoria
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pan
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ajo
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aceite de oliva
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perejil
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sal
¿Cómo se cocina paso a paso?

Poner las lentejas en agua la noche anterior, escurrirlas, lavarlas y ponerlas en una olla con la cebolla y la zanahoria picadas finas, el aceite, sal, pimienta, cubrir con agua y cocer durante 10 minutos.

Añadir los chorizos a las lentejas, cerrar la olla y, cuando tome presión, bajar el fuego y cocer 15-20 minutos. Destapar, comprobar el punto y rectificarlo. (En caso de que no dispongamos de olla y recurramos a una cazuela normal, el tiempo de cocción en este punto rondará la hora). Cortar el pan en rebanadas muy finas y tostarlas.

Untar las rebanadas de pan con el ½ diente de ajo, espolvorearlas de perejil y rociarlas con unas gotas de aceite. Servir las lentejas con el chorizo en rodajas y las rebanadas de pan tostado.