Receta: Empanada de berberechos
Receta paso a paso para cocinar Empanada de berberechos, de las mejores recetas de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Pescados
- Otras características:
Consejo: La auténtica empanada de berberechos se hace con harina de maíz, que es difícil de manejar porque se rompe. Para simplificar la hemos preparado con hojaldre, que sale estupendamente.
¿Qué ingredientes necesitas?
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½ kg. de hojaldre congelado o refrigerado
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1 huevo
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harina para extender el hojaldre
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RELLENO:
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2 kg. de berberechos si son con concha o 1/2 kg. si son congelados sin concha
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4 cebollas
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3 dientes de ajo
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3 tomates
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2 pimientos verdes
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1 vaso de aceite
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unas hebras de azafrán
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sal
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pimienta
¿Cómo se cocina paso a paso?
Paso 1: Si los berberechos son congelados, ponerlos en agua con sal toda la noche, para suelten la arena; si son frescos, abrirlos al vapor y retirar las conchas. Relleno: Freír en el aceite caliente la cebolla y el ajo picados y encima el pimiento en trocitos.
Paso 2: Cuando esté todo blando (unos 10 minutos) añadir el tomate pelado y picado. Freír a fuego lento, sazonar y añadir el azafrán y los berberechos. Extender la mitad de la masa de hojaldre muy fina, sobre la mesa enharinada.
Paso 3: Forrar una empanadera, rellenar con el refrito de berberechos y cubrir con el resto de masa extendida. Cerrar los bordes y con los recortes hacer palitos, y colocarlos cruzados. Pintar de huevo batido y cocer en el horno 30 minutos a 180ºC.