Receta: Consomé clarificado con tapioca y Estragón
Receta paso a paso para cocinar Consomé clarificado con tapioca y Estragón, de las recetas de cocina catalana de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Sopas, cremas y gazpachos
- Tipo de cocina: catalana
- Método de cocinado: guisado / estofado
- Otras características:
- Cortar la cebolla a la mitad y dorarla en el horno a 200ºC, (para dar color al consomé). Poner en una olla el morcillo, la gallina, el hueso de jamón, las carcasas, las verduras, limpias y troceadas, la cebolla dorada, las hierbas y sal. Cubrir con 2 litros de agua y cocer a fuego lento unas 3 horas.
- Colar el caldo, dejarlo enfriar y guardar en la nevera para que solidifique la grasa en la capa superior y retirarla. Colarlo por un paño de hilo húmedo para que retenga la grasa. Clarificar: Mezclar el tomate en trozos, el estragón y las claras medio batidas y añadirlo al caldo.
- Mover hasta que las claras vayan subiendo a la superficie. Retirarlas y colarlo de nuevo por un paño de hilo húmedo. Hacer hervir el caldo, añadir la tapioca y cocer 5 minutos. Poner en cada taza ½ cucharada de oloroso y verter el consomé caliente a cada comensal.
¿Qué ingredientes necesitas?
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500 g de morcillo
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¼ de gallina
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3 carcasas de pollo
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1 hueso de jamón
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1 nabo
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2 zanahorias
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1 cebolla
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2 puerros
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una rama pequeña de apio
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perejil
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unas hojas de estragón y sal
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1 tomate
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estragón seco
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2 claras de huevo
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Para perfumar: 4 cucharadas de jerez oloroso =2 cucharadas de tapioca
Para clarificar:
¿Cómo se cocina paso a paso?

Cortar la cebolla a la mitad y dorarla en el horno a 200ºC, (para dar color al consomé). Poner en una olla el morcillo, la gallina, el hueso de jamón, las carcasas, las verduras, limpias y troceadas, la cebolla dorada, las hierbas y sal. Cubrir con 2 litros de agua y cocer a fuego lento unas 3 horas.

Colar el caldo, dejarlo enfriar y guardar en la nevera para que solidifique la grasa en la capa superior y retirarla. Colarlo por un paño de hilo húmedo para que retenga la grasa. Clarificar: Mezclar el tomate en trozos, el estragón y las claras medio batidas y añadirlo al caldo.

Mover hasta que las claras vayan subiendo a la superficie. Retirarlas y colarlo de nuevo por un paño de hilo húmedo. Hacer hervir el caldo, añadir la tapioca y cocer 5 minutos. Poner en cada taza ½ cucharada de oloroso y verter el consomé caliente a cada comensal.