Receta: Consomé clarificado con tapioca y Estragón

    Receta paso a paso para cocinar Consomé clarificado con tapioca y Estragón, de las recetas de cocina catalana de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.


    consome

    Receta de Navidad: Consomé clarificado con tapioca y Estragón

    • Cortar la cebolla a la mitad y dorarla en el horno a 200ºC, (para dar color al consomé). Poner en una olla el morcillo, la gallina, el hueso de jamón, las carcasas, las verduras, limpias y troceadas, la cebolla dorada, las hierbas y sal. Cubrir con 2 litros de agua y cocer a fuego lento unas 3 horas.
    • Colar el caldo, dejarlo enfriar y guardar en la nevera para que solidifique la grasa en la capa superior y retirarla. Colarlo por un paño de hilo húmedo para que retenga la grasa. Clarificar: Mezclar el tomate en trozos, el estragón y las claras medio batidas y añadirlo al caldo.
    • Mover hasta que las claras vayan subiendo a la superficie. Retirarlas y colarlo de nuevo por un paño de hilo húmedo. Hacer hervir el caldo, añadir la tapioca y cocer 5 minutos. Poner en cada taza ½ cucharada de oloroso y verter el consomé caliente a cada comensal.

    ¿Qué ingredientes necesitas?

    • 500 g de morcillo

    • ¼ de gallina

    • 3 carcasas de pollo

    • 1 hueso de jamón

    • 1 nabo

    • 2 zanahorias

    • 1 cebolla

    • 2 puerros

    • una rama pequeña de apio

    • perejil

    • unas hojas de estragón y sal

    • Para clarificar:

      • 1 tomate

      • estragón seco

      • 2 claras de huevo

      • Para perfumar: 4 cucharadas de jerez oloroso =2 cucharadas de tapioca

    ¿Cómo se cocina paso a paso?