Receta: Calamares a la plancha, algo más que un plato de verano
Receta paso a paso para cocinar Calamares a la plancha, algo más que un plato de verano, de las recetas de cocina mediterránea de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Resumen de la receta
Todos los trucos e ingredientes para elaborar unos calamares a la plancha dignos del mejor chiringuito de playa.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: Pescados
- Tipo de cocina: mediterránea
- Método de cocinado: plancha
- Otras características:
- INGREDIENTES PRINCIPALES
- Calamares
- Aceite de oliva
- Ajo
A la sartén y (casi) listo
Solo necesitáis una buena sartén –mejor si es de las onduladas, en forma de parrilla- y un poco de mañana para limpiarlos bien. Aunque si tenéis un pescadero de esos de toda la vida que saben bien lo que se hacen, igual esto último no es necesario porque él os facilitará el trabajo.
Las cosas con las que tenéis que tener cuidado a la hora de elaborar este plato son, como decíamos, aseguraros de que los calamares estén bien limpios, porque así os evitaréis esas molestas arenillas que pueden destrozarte el disfrute de un plato (y si vienen mal dadas, igual hasta el esmalte dental). También evitar que se os vaya la mano con la sal. Para ello tenéis que pasar el calamar por la plancha y una vez esté hecho, si os parece que requiere de ella, añadirle un toque de sal.
El calamar, un alimento saludable
Aunque normalmente cuando pensamos en platos preparados con productos del mar solemos fijar la vista en los pescados blancos o azules, pero los cefalópodos -pulpo, sepia, calamar…- también están ahí y constituyen una buena forma de preparar una cena o un segundo plato saludable y además, poco calórico.
Porque tiene un alto contenido en proteínas pero también contiene hierro, potasio, magnesio y ácido fólico. Eso sí, a la hora de prepararlo hay que tener cuidado y no pasarse con las harinas si lo rebozamos o con el aceite, porque podemos añadir sin darnos cuenta esas calorías de más.
¿Qué ingredientes necesitas?
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calamares
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aceite
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ajo
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aceite de oliva
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perejil
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sal
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brotes de ensaladas variadas, aceite de oliva, vinagre.
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aceite de oliva
-
vinagre
Para los calamares
Para el refrito
Acompañamiento:
¿Cómo se cocina paso a paso?

Limpiar bien los calamares sin quitar más que los intestinos. Dar la vuelta a las bolsas para que no lleven arena y lavarlos sin quitar la piel externa, esa que es de color oscuro.

Calentar la plancha acanalada con el aceite, y, una vez que esté caliente, colocar los calamares uno al lado del otro y hacerlos a la plancha. Pasados un minuto (dos como máximo) darles la vuelta y hacerlos del otro lado.

Calentar el aceite y freír los dientes de ajo picados, cuando cambien de color y estén un poco dorados, añadir el perejil. Regar los calamares y servirlos con la ensalada aliñada.