Receta: Alcachofas con brandada de bacalao

    Receta paso a paso para cocinar Alcachofas con brandada de bacalao, de las recetas de cocina andaluza de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.


    alcachofas
    • CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
    • Categoría: Verduras
    • Tipo de cocina: andaluza
    • Método de cocinado: confitado
    • Otras características:

    Receta de hoy: Alcachofas con brandada de bacalao

    • Limpiar las alcachofas cortar el tallo y las puntas de las hojas, suprimir las hojas duras externas y dejar sólo los corazones (se pueden emplear corazones de alcachofas congelados). Cocerlos en agua hirviendo con sal durante 10-15 minutos y escurrirlos boca abajo.
    • Brandada: Remojar el bacalao 36 horas, cambiando el agua cada 8 horas y escurrirlo. Ponerlo al fuego en un cazo de agua fría, retirarlo cuando rompa el hervor y escurrirlo, quitar la piel y espinas y deshacerlo en lascas. Cocer la patata, pelarla, y aplastarla con el ajo prensado.
    • Poner en un cazo el bacalao y la patata machacada. Salpimentar, mover sobre el fuego mientras se añade el aceite templado alternando con la leche hasta que ligue. Secar las aceitunas picadas en el horno a 90º C, 20 min. Servir las alcachofas con la brandada y espolvoreadas de las aceitunas y piñones.

    ¿Qué ingredientes necesitas?

    • 8 alcachofas

    • Brandada de bacalao:

      • 300 g de bacalao salado o al punto de sal

      • 300 g de patata

      • 1 vaso de aceite de oliva virgen (130 ml)

      • 1 vaso de leche (120 ml)

      • 1 diente de ajo

      • sal y pimienta

      • 8 aceitunas negras

      • un puñado de piñones tostados

    ¿Cómo se cocina paso a paso?