Berza gaditana
Receta paso a paso para cocinar Berza gaditana, de las recetas de cocina castellano-leonesa de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Clasificación de la receta
- Categoría: Sopas, cremas y gazpachos
- Tipo de cocina: castellano-leonesa
- Método de cocinado: olla rápida
Receta de hoy: Berza gaditana
- Remojar los garbanzos en agua templada con sal y las judías de agua fría 12 horas. Escurrirlos y poner las judías en una olla con el morcillo, la panceta y el hueso de jamón lavado. Cuando el agua esté caliente, añadir los garbanzos, hacer hervir e incorporar las patatas en trozos grandes y la calabaza sin corteza.
- Añadir las pencas de acelga y del apio sin hebras y en trocitos, la zanahoria limpia y cocer 1 ½ horas. Incorporar el chorizo y la morcilla pinchada para que no se reviente y cocer tapado 20 minutos. Limpiar las judías verdes, cortarlas en rombos, añadirlas junto con el pringón y cocer ½ hora más.
- Sacar de la olla la carne, la panceta, el chorizo y la morcilla y cortarlos en trozos o en rodajas y servirlo sobre el guiso de berza y su caldo. Pringón: Machacar en el mortero los dientes de ajo asados junto con los cominos, unos granos de sal gorda, el pimentón y el aceite.
Sus nutrientes en proporción adecuada, acercan muchísimo este plato a la comida ideal de la Dieta Mediterránea.
¿Qué ingredientes necesitas?
- 150 gr. de alubias blancas
- 150 gr. de garbanzos
- 2 patatas
- 1 zanahoria
- 200 gr. de acelgas
- 1 rama grande apio
- 150 gr. de calabaza
- 150 gr. de judías verdes
- 2 chorizos
- 300 gr. de morcillo de ternera
- ¼ kg. de panceta, 1 hueso de jamón
- 2 morcillas de cebolla
- 2 dientes de ajo asados
- ½ cucharada de comino
- sal
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
¿Cómo se cocina paso a paso?
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Paso 1 Remojar los garbanzos en agua templada con sal y las judías de agua fría 12 horas. Escurrirlos y poner las judías en una olla con el morcillo, la panceta y el hueso de jamón lavado. Cuando el agua esté caliente, añadir los garbanzos, hacer hervir e incorporar las patatas en trozos grandes y la calabaza sin corteza.
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Paso 2 Añadir las pencas de acelga y del apio sin hebras y en trocitos, la zanahoria limpia y cocer
1 ½ horas. Incorporar el chorizo y la morcilla pinchada para que no se reviente y cocer tapado 20 minutos. Limpiar las judías verdes, cortarlas en rombos, añadirlas junto con el pringón y cocer
½ hora más. -
Paso 3 Sacar de la olla la carne, la panceta, el chorizo y la morcilla y cortarlos en trozos o en rodajas y servirlo sobre el guiso de berza y su caldo. Pringón: Machacar en el mortero los dientes de ajo asados junto con los cominos, unos granos de sal gorda, el pimentón y el aceite.