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Receta:

Berza gaditana

Receta paso a paso para cocinar Berza gaditana, de las recetas de cocina castellano-leonesa de la Revista Semana: ingredientes , información nutricional y todo lo que necesitas saber para triunfar como chef.

Clasificación de la receta

Receta de hoy: Berza gaditana

  • Remojar los garbanzos en agua templada con sal y las judías de agua fría 12 horas. Escurrirlos y poner las judías en una olla con el morcillo, la panceta y el hueso de jamón lavado. Cuando el agua esté caliente, añadir los garbanzos, hacer hervir e incorporar las patatas en trozos grandes y la calabaza sin corteza.
  • Añadir las pencas de acelga y del apio sin hebras y en trocitos, la zanahoria limpia y cocer 1 ½ horas. Incorporar el chorizo y la morcilla pinchada para que no se reviente y cocer tapado 20 minutos. Limpiar las judías verdes, cortarlas en rombos, añadirlas junto con el pringón y cocer ½ hora más.
  • Sacar de la olla la carne, la panceta, el chorizo y la morcilla y cortarlos en trozos o en rodajas y servirlo sobre el guiso de berza y su caldo. Pringón: Machacar en el mortero los dientes de ajo asados junto con los cominos, unos granos de sal gorda, el pimentón y el aceite.

Sus nutrientes en proporción adecuada, acercan muchísimo este plato a la comida ideal de la Dieta Mediterránea.

  • 150 gr. de alubias blancas
  • 150 gr. de garbanzos
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • 200 gr. de acelgas
  • 1 rama grande apio
  • 150 gr. de calabaza
  • 150 gr. de judías verdes
  • 2 chorizos
  • 300 gr. de morcillo de ternera
  • ¼ kg. de panceta, 1 hueso de jamón
  • 2 morcillas de cebolla
  • 2 dientes de ajo asados
  • ½ cucharada de comino
  • sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

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