Resumen de la receta

Consejo:
La quinoa es un pseudocereal que se produce en los Andes de Bolivia, Perú, Argentina, Chile, Colombia y Ecuador, así como en Estados Unidos. Tiene un alto contenido de almidón permite que sea usada habitualmente como un cereal, pero no se le puede poner sal hasta que no está cocida. Está muy de moda.

  • Tiempos de preparación total: Una hora
  • Num. de personas:
  • Calorías: 350

Ingredientes:

  • 200 gr. de atún sin pieles ni espinas
  • 2 tacitas moka de quínoa blanca lavada (200 gr.)
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de zumo de limón o de vinagre de arroz
  • sal
  • un chorreón de aceite de oliva
  • alcaparras
  • salsa de soja espesa
  • Guacamole: 1 aguacate
  • ½ cucharada de cebolleta picada
  • sal
  • chile o gotas de Tabasco
  • 1 tomate pequeño
  • 1 cucharada de zumo de ½ limón

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Paso1: Cocer la quínoa tapada en 6 tacitas moka de agua hirviendo, unos 15-20 minutos, sazonar al final de la cocción y reservarla. Picar el atún sobre la tabla con un cuchillo bien afilado. Mezclar en un cuenco la quínoa, el atún, la soja, la miel, el aceite y el zumo de limón o el vinagre de arroz. Trabajar todo junto y comprobar que no esté salado.

  2. Paso 2:

    Paso2: Guacamole: Cortar el aguacate a la mitad, clavar el cuchillo en el hueso y tirar para extraerlo. Separar la pulpa de la piel, rociarla con el zumo de limón para que no se oxide y batir con la cebolleta picada fina, sal, chile o gotas de Tabasco. Añadir el tomate rallado (el color queda más bonito sin tomate, pero da buen sabor).

  3. Paso 3:

    Paso3: Batir hasta conseguir una crema homogénea, rectificar el punto de sazón, considerando que debe ser fuerte. Colocar aros en los platos, rellenar con el tartar y poner sobre cada uno un moño de guacamole y rodear el plato de un chorreón de salsa de soja espesa, aceite de oliva y unas alcaparras.

Recetario: