Sopa castellana
Sopa castellana

Resumen de la receta

Aunque es un plato humilde porque su finalidad inicial es aprovechar el pan sobrante, tiene un alto valor nutricional, ya que contiene proteínas, hidratos de carbono y lípidos, además de vitaminas y minerales. Sopa castellana

  • Tiempos de preparación total: 45 minutos
  • Num. de personas:
  • Calorías: 500
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • 150 gr. de pan candeal cortado en rebanadas finas y pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 ½ l. de caldo hirviendo
  • 100 gr. de chorizo
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 6 cucharadas de aceite
  • Optativo: 4 huevos
  • sal

¿Cómo se prepara?

  1. Sopa castellana Paso 1:

    Paso1: Pelar y cortar los dientes de ajo en láminas finas, el chorizo en rodajas y el jamón en dados. Calentar el aceite en una cazuela de barro o refractaria, dorar el ajo, rehogar encima sólo unos instantes el jamón y el chorizo y añadir las rebanadas de pan.

  2. Sopa castellana Paso 2:

    Paso2: Saltear el pan para que se dore en el aceite, retirar la cazuela del fuego (para que no se queme el pimentón) y espolvorear con el pimentón, moviéndolo todo rápidamente. Regar inmediatamente con el caldo, dejar cocer 4 minutos y comprobar el punto.

  3. Sopa castellana Paso 3:

    Paso3: Cascar los huevos sobre la sopa, procurando que queden con buena forma, y meter la cazuela tapada con papel aluminio en el horno a 180ºC durante 10 minutos más. Servir en la misma cazuela. Si agrada el sabor, se pueden añadir cominos tostados y machacados al caldo.