Resumen de la receta

Consejo:
Las berenjenas aligeran la polenta que es algo contundente. La polenta se vende hoy medio preparada, por lo que hay que seguir las indicaciones del fabricante en cuanto al líquido que se añade y la preparación.

  • Tiempos de preparación total: 45 minutos más el tiempo de maceración
  • Num. de personas:
  • Calorías: 450
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • 100 gr. de polenta precocida
  • 1 ½ vasos de leche
  • ½ vaso de agua
  • sal, pimienta
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Relleno: ¾ Kg. de berenjenas
  • 4 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 2 vasos de vino blanco
  • un trocito de jengibre (50 gr.)
  • 1 vaso de agua
  • 150 gr. de mozzarella
  • Queso y mantequilla para gratinar

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Paso1: Relleno: Cortar las berenjenas lavadas en rodajas y ponerlas a remojo de agua con sal para que suelten el amargor. Asarlas en una sartén engrasada con el aceite. Mezclar en un cazo el azúcar con el vino, el agua, la salsa de soja y el jengibre y cocer 5 minutos. Verter sobre las berenjenas y dejarlas macerar 24 horas.

  2. Paso 2:

    Paso2: Hervir el agua con sal en una cazuela amplia, añadir la polenta poco a poco removiendo con una espátula, bajar el fuego y remover durante 8 minutos aproximadamente. Añadir la mantequilla, mover para que se integre, separar del fuego y verter la mitad en una fuente de horno para que quede una capa como de 1 cm., de grosor.

  3. Paso 3:

    Paso3: Poner encima las berenjenas escurridas, añadir el queso en dados y cubrir con el resto de la polenta caliente para que se extienda bien. Poner por encima dados de mantequilla, espolvorear de queso y gratinar en el horno a 180º C unos 10 minutos (si todo estaba caliente) o hasta que se caliente de nuevo y se gratine.

Recetario: