Resumen de la receta

Consejo: Es una merluza en salsa verde, clásica de la cocina vasca, que al añadirle almejas, espárragos o gambas, huevo duro… se llama merluza koskera y estuvo muy de moda hace unos años.

  • Tiempos de preparación total: 30 minutos
  • Num. de personas:
  • Calorías: 350
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • 4 rodajas de merluza de la parte del centro (1 ¼ kg. de merluza cerrada)
  • 200 gr. de almejas
  • 1 taza escasa de caldo de cocido
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 1 lata pequeña de espárragos
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de perejil picado
  • pimienta
  • sal
  • harina para rebozar

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Paso 1: Lavar las rodajas de merluza, escurrirlas y sazonarlas con sal y pimienta, dejarlas reposar sobre la tabla y pasarlas por harina. Lavar las almejas, ponerlas en una cazuela con el vino y acercarlas al fuego para que se abran. Dejar posar el caldo, colarlo y reservarlo.

  2. Paso 2:

    Paso 2: Calentar el aceite en una sartén de dos asas y dorar el ajo picado, añadir las rodajas de merluza, la mitad del perejil picado, el caldo y el jugo de abrir las almejas. Mover sobre el fuego con movimiento de vaivén y a los 5 minutos, dar la vuelta a la merluza.

  3. Paso 3:

    Paso 3: Cuando espese la salsa, espolvorear con el resto de perejil y separar la sartén del fuego para que no continúe el hervor y se pase la merluza. Añadir las almejas y los espárragos. Servir recién hecho para que no se pase la merluza.

Recetario: