Resumen de la receta

Consejo:
Lo mejor es emplear judías de Tolosa, ya que es un guiso típico de aquella región. Se deben poner en remojo, a no ser que se haga con las llamadas “pochas”, es decir, judías tiernas, recién recolectadas que se desgranan al momento de prepararlas.

  • Tiempos de preparación total: Una hora
  • Num. de personas:
  • Calorías: 800
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • 400 gr. de alubias pintas
  • 100 gr. de tocino entreverado
  • 2 morcillas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de tomate frito
  • ½ cucharada de pimentón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ kg. de repollo
  • sal, pimienta

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Paso1: Remojar en agua fría las alubias 12 horas y escurrirlas. Ponerlas en la olla rápida, cubrirlas de agua y añadir ½ cebolla picada, 1 cucharada de aceite y el tocino. Cuando rompa el hervor, añadir un chorrito de agua fría, tapar la olla y cuando adquiera presión, contar 45 minutos.

  2. Paso 2:

    Paso2: Separar la olla del fuego, dejar que pierda presión, abrirla y mantener al fuego, moviendo la olla agarrándola por las asas para que engorde la salsa. Calentar el resto del aceite en una sartén y freír la otra ½ cebolla picada, añadir el tomate y el pimentón y verter sobre las alubias.

  3. Paso 3:

    Paso3: Añadir a las judías el repollo limpio y picado, las morcillas enteras pinchadas para que no se revienten y cerrar la olla cuando tome presión, contar 3 minutos. Abrir la olla cuando se pueda y rectificar el punto de sal. Si el tocino es saladillo no poner sal hasta probarlas.