Resumen de la receta

El consumo de legumbres en España fue muy elevado durante muchos años. En la actualidad, pese a las ventajas nutricionales que aportan, su consumo es bajo.
Este plato u otros similares deben consumirse al menos dos veces por semana. Cocido
montañés

  • Tiempos de preparación total: 60 minutos
  • Num. de personas:
  • Calorías: 750
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • ½ kg. de alubias blancas
  • 200 gr. de costillas de cerdo
  • 100 gr. de tocino blanco
  • 150 gr. de chorizo
  • 2 patatas medianas
  • 1 berza de vena blanca o 1 repollo
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 morcilla de arroz
  • sal
  • Refrito: 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharada de pimentón

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Remojar las alubias durante 12 horas en agua fría con sal. Poner en la olla rápida el tocino, la oreja, el rabo, las costillas, el chorizo, todo lavado, y las judías. Cubrir con agua fría, tapar la olla y, cuando adquiera presión, contar 20 minutos.

  2. Paso 2:

    Separar la olla del fuego, abrirla cuando pierda vapor e incorporar la berza o repollo lavado, escurrido y picado fino, y las patatas, lavadas y cortadas en trozos. Sazonar, tapar de nuevo la olla y, cuando adquiera presión, cocer 7 minutos más.

  3. Paso 3:

    Refrito: Freír el ajo picado en el aceite y añadir el pimentón. Reserva. Abrir la olla y, cuando pierda presión, añadir la morcilla y el refrito. Acercar al fuego con la olla destapada y, cuando hierva, apagar el fuego y dejar tapado en reposo unos 15 minutos.