Resumen de la receta

El ajoblanco es un gazpacho de almendras que se hace en Córdoba, Jaén y también en Málaga. La versión pobre es con harina de habas y uvas o manzanas, que también sale muy rico.

  • Tiempos de preparación total: 45 minutos
  • Num. de personas:
  • Calorías: 550
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • 150 gr. de almendras crudas peladas
  • 1 almendra amarga o unas gotas de esencia de almendra amarga
  • 100 gr. de miga de pan mojada en leche
  • 12 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez
  • ¾ l. de agua
  • sal
  • uvas para acompañar

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Paso 1: Triturar las almendras normales y la amarga junto con la sal hasta reducirlas a pasta. Añadir la miga de pan mojada en leche..

  2. Paso 2:

    Paso 2: Ir añadiendo poco a poco el aceite, sin parar de batir. Incorporar el vinagre y el agua hasta conseguir la consistencia deseada.

  3. Paso 3:

    Paso 3: Sazonar y guardar en la nevera. Pelar las uvas y mantenerlas en agua con zumo de limón. Servir los chupitos con unas uvas dentro y cebollino picado. 

Recetario: