Resumen de la receta

La tradición del pueblo vasco es tomarlas con berza, pero si no es fácil conseguirla, se pueden hacer con repollo. Es un plato completo y equilibrado. Alubias
con berza y morcilla

  • Tiempos de preparación total: 120 minutos
  • Num. de personas:
  • Calorías: 700
  • Tipo de plato:

Ingredientes:

  • 400 gr. de alubias pintas
  • 50 gr. de tocino entreverado
  • 2 morcillas
  • ½ kg. de berza
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de tomate frito
  • ½ cucharada de pimentón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta

¿Cómo se prepara?

  1. Paso 1:

    Paso1: Poner las alubias a remojo de agua fría durante 12 horas. Cubrirlas de agua en una cazuela, añadir ½ cebolla picada, una cucharada de aceite y el tocino. Cuando rompa el hervor, añadir un chorrito de agua fría para cortarlo y cocer a fuego lento, añadiendo agua fría, si fuera necesario.

  2. Paso 2:

    Paso2: Mover la cazuela agarrándola por las asas y dejar cocer a fuego lento de 1 ½ a 2 horas. Picar el resto de cebolla y el ajo, dorarlos en el aceite, añadir el tomate frito y el pimentón, salpimentar. Verter sobre las alubias, dar unos hervores y rectificar el punto de sal.

  3. Paso 3:

    Paso3: Si el tocino es saladillo no se pone sal hasta probarlas. Picar y lavar la berza y cocerla en agua con sal 10 minutos. Antes de terminar la cocción, quitar algo del agua, pinchar las morcillas y cocerlas 5 minutos, casi sin agua para que no pierdan sustancia. Escurrir todo y servir con las alubias.