lunes. 29 noviembre 2021

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Ensalada templada de arroz con bacalao

El arroz cocido es sobre todo fuente de hidratos de carbono complejos, a los que se unen las proteínas y minerales del bacalao. Ensalada templada de arroz con bacalao

Ensalada de judías rojas con bacalao

Los platos de legumbres que aportan proteínas e hidratos de carbono, tradicionalmente se han acompañado con carne. Ensalada de judías rojas con bacalao

Tostas de bacalao

Estas tostas hay que montarlas poco tiempo antes de servirlas para que no se reblandezcan. Tostas de bacalao

Bacalao fresco confitado con frutos secos y salsa de almendras

La unión de los nutrientes del bacalao, sobre todo proteínas y los ácidos grasos de los frutos secos, nueces y piñones, tiene un excelente resultado, porque el plato es muy digestible y además rico en vitaminas, minerales y antioxidantes. Bacalao fresco confitado con frutos secos y salsa de almendras

Pochas con cocochas

Las pochas son alubias que se toman antes de haber alcanzado su madurez, por lo que son menos ricas en hidratos de carbono y con mayor contenido en agua. Fácilmente digeribles y si se toman con cocochas, de merluza o de bacalao, aumenta su valor proteico. Pochas con cocochas

Bacalao con crema de miel, ajos tiernos y gambas

Esta receta me la sirvió Emma Alcover, en su restaurante Es Mussol de Palma de Mallorca. Aunque el bacalao en salazón es pobre en vitaminas, es muy rico en minerales, sobre todo potasio y fósforo y además su proteína es de altísimo valor biológico. Bacalao con crema de miel, ajos tiernos y gambas

Tartaletas de pimiento, cebolla y bacalao

Son un magnífico entrante, apetecible y muy equilibrado porque la base de las tartaletas son ricas en hidratos de carbono, los pimientos en vitaminas y minerales, el bacalao en proteínas y el aceite de oliva es una magnífica grasa rica en mono-insaturados. Tartaletasde pimiento, cebolla y bacalao

Bacalao fresco en salsa de ajos negros

El bacalao es muy rico en proteínasde alto valor biológico y a los ajos negros se les conoce como “una chuchería con muchas virtudes nutricionales” por su riqueza en antioxidantes, ayudar a reducir el colesterol y mejorar la circulación. Bacalao fresco en salsa de ajos negros

Canapés de pimientos de Guernica

Los pimientos y el bacalao armonizan muy bien. Aportan vitaminas, minerales y proteínas, y tienen un poder saciante alto, que nos induce a consumir menos calorías. Los pimientos se deben freír con el aceite no muy caliente y tapados para que se hagan por dentro. Canapés de pimientos de Guernica

Patatas rellenas de ajoarriero

Este plato aporta hidratos de carbono (las patatas), proteínas (el bacalao), grasas insaturadas (el aceite), vitaminas y minerales y además en proporciones muy correctas para cubrir las necesidades nutricionales. Patatas rellenas de ajoarriero en salsa rubia

Purrusalda

La purrusalda es un plato compensado con un alto nivel de hidratos de carbono, aportados por las patatas y el puerro y, de proteínas de alto valor biológico procedentes del bacalao Purrusalda

Bacalao al pil-pil con espinacas

Por su riqueza proteica y su aporte de aminoácidos el bacalao es una magnífica opción, que en este caso va con un lecho de espinacas, que es una de las hortalizas más ricas en ácido fólico. Bacalaoal pil-pil con espinacas

Risotto con cocochas

Si las cocochas son de bacalao salado, hay que quitarles el exceso de sal y dejarlas en agua, mejor en un colador suspendido, para que la sal no se deposite en el fondo, 12 horas. Si son de bacalao fresco no es necesario.

Bacalao a la crema de ajos tiernos

Una receta de bacalao muy sabrosa y bastante diferente a la habitual. Se debe hacer bien la chalota para que no trisque al comer, y en caso de que no quede la crema muy fina, triturarla.

Ensalada de acelgas con bacalao en vinagreta templada

Consejo: Es un plato distinto y muy original. Resulta sabroso si las hojas de las acelgas están bien rehogadas, el bacalao en su punto de sal, y la vinagreta con los pimientos blandos, por el calor y la maceración.

Revuelto de ajetes y bacalao

Consejo: Si los ajetes son finos y tiernos, no es preciso añadir agua, basta con freírlos y rehogar encima el bacalao escurrido y seco. Se puede suavizar añadiendo una cucharada de leche o nata líquida por cada huevo.

Quiche de bacalao y pimientos

Consejo: Las quiches son una buena solución para el verano, porque se pueden dejar hechas con tiempo, pero conviene calentarlas al momento porque están mucho más ricas.

Esqueisada

Consejo: Esta ensalada fría puede llevar atún o bacalao. La base es el tomate rallado o en dados, la cebolleta y las aceitunas. También se le puede añadir pimiento verde fino y rojo pelado.

Pimientos rellenos a lo Julia

Consejo: Esta receta es sencilla, barata y muy rica. Resulta algo más ligera, y fácil de hacer que los clásicos pimientos del piquillo rellenos de bacalao, rebozados, fritos y con una salsa, que son algo más pesados.

Bacalao con ajos tiernos y torreznos

Consejo:Una receta de bacalao muy sabrosa y bastante diferente a las que estamos acostumbrados. Se debe hacer bien la chalota para que no trisque al comer, ya que no se tritura la salsa
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