Tocinillo de naranja, un postre celestial


    Resumen de la receta

    Todos los pasos, ingredientes y trucos para hacer esta versión de un plato tradicional y que te quede con un sabor celestial.

    Está atado al imaginario colectivo de nuestro país. El tocinillo de cielo lleva incluido en los recetarios españoles unos cuantos siglo. Sin embargo, aunque tiene más adeptos que detractores, pocos se acuerdan de él cuando llega el momento de idear un postre e incluirlo en el menú.

    Por suerte, no es un plato excesivamente complicado ni tampoco lleva ingredientes difíciles de encontrar, por lo que vamos a intentar reivindicarlo con una revisión. Por eso, Nosotros hemos querido incluir esta versión con naranja en nuestras ideas. Así comprobaréis cómo la naranja, con su toque cítrico y a la vez dulce casa a la perfección con un plato que se degusta en todos los hogares pero que tiene un origen muy claro.

    Del convento a la mesa

    Y es que como muchos otros dulces que se encuentran en nuestra tradición, el origen de esta receta es conventual. Concretamente, según reflejan los archivos de la bodega González Byass, debemos este postre a las monjas del convento del Espíritu Santo, de Jerez de la Frontera, en Cádiz.

    El primero registro que se tiene de ella data el origen la receta en 1324, cuando las monjas decidieron aprovechar las yemas de los huevos que los bodegueros desechaban. Y es que estos utilizaban las claras para la clarificación del vino pero desechaban el resto.

    Un bocado celestial

    Las monjas, en todo un ejemplo de lo que hoy llamaríamos cocina de aprovechamiento, idearon una receta a la que llamaron tocino de cielo. No hace falta darle muchas vueltas al plato para entender el porqué. Tocino por lo parecido de su apariencia y su textura con esta parte del cerdo y de cielo porque las manos que lo fabricaban los consagraban a dios.

    La receta se ha conservado prácticamente intacta hasta la fecha, aunque se han hecho algunas variaciones como la que hoy os traemos para conseguir además otros sabores. Pero todas esas nuevas recetas no pretenden en ningún caso suplantar la original, solo complementarla para que veamos que los postres más antiguos pueden tener también versiones más actuales.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Comprar

      Para el tocinillo

    • 7 yemas de huevo
    • 1 huevo entero
    • 1 vaso de azúcar
    • 1 vaso de zumo de naranja
    • ½ vaso de agua
    • 4 cucharadas de azúcar para acaramelar el molde
    • Para la salsa

    • el zumo de 3 naranjas
    • la piel de 1 naranja
    • 1 vaso de azúcar
    • 1 vaso dee agua
    • 1 cucharadita de maicena

    ¿Cómo se prepara?