Carne de ternera mechada


    Ternera mechada y estofada
    Ternera mechada y estofada

    Resumen de la receta

    Te ofrecemos todos los pasos y trucos para que hagas la carne estofada y mechada al estilo tradicional como un auténtico cocinero.

    Hoy vamos a preparar uno de los platos más replicados o que más se trabajan en distintos continentes: la carne mechada. En nuestro caso vamos a optar por una ternera, una carne jugosa que además aguanta bien las cocciones largas, de las que se beneficia: cuanto más la tengamos al fuego, más sabor cogerá y más blanda se mostrará.

    Para elaborar este plato podemos optar por la cazuela tradicional, en cuyo caso el sabor se intensificará, pero la cocción se alargará una hora y media, o bien podemos decantarnos por la olla rápida. Si no tenéis tiempo o no queréis estar vigilando la cocción durante ese tiempo, la olla exprés puede ser una muy buena opción.

    Cocción lenta pero segura

    No obstante, si os habéis hecho recientemente con una crock-pot o una cazuela eléctrica para la cocción lenta, este plato quedará fantástico en ella. Lo que tenéis que tener cuidado es de pochar bien las verduras y sellar la pieza para que quede dorada por el exterior antes de dejarlo para su cocción. Y además, como sucede con la olla, no tendréis que estar vigilándolo constantemente.

    El corte de la carne

    Para esta elaboración os recomendamos piezas de las llamadas ‘de segunda’, cuyo precio es más económico que el de un solomillo o un entrecot, pero más adecuada para este tipo de elaboraciones. Y es que estas piezas tienen más colágeno, por lo que son muy melosas. No obstante, la recomendación es que este plato lo sirváis siempre bien calientes.

    Y no es dejéis engañar, a pesar de ser más baratas que las piezas de primera, son de igual calidad en cuanto al valor nutricional. Esto sucede porque su nivel de proteínas es alto y su contenido en vitaminas y minerales, también.

    ¿Qué necesitas?

      Para la ternera

    • 1 pieza de 1 ¼ Kg. ternera blanca (o rabillo o aguja)
    • 75 gr. de tocino ibérico
    • 2 dientes de ajo
    • 2 cebollas
    • 2 puerros
    • 3 zanahorias
    • 3 clavos
    • Un poco de pimienta en grano
    • Una hoja de laurel
    • Un poco de romero
    • Un poco de tomillo
    • Un poco de aceite
    • vinagre de vino tinto
    • 1 vaso de vino blanco
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • Para la guarnición

    • ¼ Kg. de patatas

    ¿Cómo se prepara?