Tarta de manzana al estilo tradicional


    tarta de manzana

    Resumen de la receta

    Tarta de manzana al estilo tradicional, para hacer en casa de manera fácil y sencilla.

    La tarta de manzana es una de las recetas que gustan tanto a pequeños como a mayores, y como la mayoría de los postres hechos con frutas, pueden tener un sabor dulce sin necesidad de añadirle demasiada azúcar, pues ya se endulzan con los azúcares naturalmente presentes en el propio fruto.

    Un país, una receta

    Hay mil versiones de la tarta de manzana dependiendo en la mayoría de las ocasiones del lugar de proveniencia de la receta. Está por un lado la versión británica, la apple pie, en la que la manzana, trabajada casi en compota si sitúa entre dos trozos de masa.

    También la francesa, la famosa tarta Tatin, en la que se confitan las manzanas y luego se coloca la masa encima para acabar dándole la vuelta tras hornear, y luego están las versiones alemanas. Porque allí además de una tarta de manzana con base de bizcocho es tradicional el Apfelstrudel, una suerte de pastel redondo y alargado relleno de esta fruta.

    Consejos para lograr la tarta perfecta

    La versión que hoy os traemos es la tradicional y común a todos los recetarios, que consta de una base de masa y manzana con una capa de crema entre ambas. Es una receta de grado medio que también tiene sus trucos.

    Para empezar, cuando metáis la base en el horno, procurad ponerle algo de peso para que no suba de manera irregular. Esto se puede conseguir poniendo unos garbanzos (sin cocer) distribuidos por toda la superficie.

    Las manzanas es mejor cortarlas en gajos de un grosor medio, para que caramelicen en el almíbar sin deshacerse.

    Hay quien en el final en vez de un toque de caramelo, preparan una glasa a base de albaricoque o de la propia manzana, pero esta es una variación de la receta que podéis incluir de manera opcional. Para hacerla necesitáis mantequilla fundida, azúcar y un huevo además de un poco de jugo de albaricoque o de la propia manzana. Una forma de dejar una capa brillante que dará otro toque a este postre.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para la masa quebrada

    • 150 gr de mantequilla
    • 300 gr de harina
    • 2 cucharadas de azúcar
    • una pizca de sal
    • tres cucharadas de agua fría
    • Para el relleno

    • 6 manzanas golden
    • una cucharada de canela
    • tres cucharadas de azúcar
    • zumo de limón
    • 1 vaso de agua

    ¿Cómo se prepara?