Suquet de langostinos


    SUQUET

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    Resumen de la receta

    todos los trucos pasos e ingredientes para preparar una receta que deleitará a los amantes de los sabores del mar.

    Hoy vamos a preparar una receta de esas que en la costa mediterránea tiene muchos adeptos. Quizá es así porque la tradición vincula este plato marinero a ese punto de la geografía española. Se trata de un suquet, en este caso de langostinos que vamos a preparar siguiendo la tradición enraizada en las costas valencianas y catalanas. 

    Los historiadores gastronómicos sitúan el origen de esta receta en esa parte de España y la describen como un guiso que se hacía en los puestos del puerto. En origen se hacía con la morralla y los restos que no habían conseguido venderse, pero su sabor es tan intenso que ha acabado muy presente en cualquier mesa y despojado de todo prejuicio.

    No en vano, se trata de un plato con un sabor intenso, que no necesita de grandes acompañamientos. Lo malo para la época pasada -y lo bueno para quien lo consume ahora- es su baja carga calórica. Eso sí, es una elaboración rica en vitaminas, minerales. También en omega 3 y ácidos grasos monoinsaturados, estos últimos aportados por aceite de oliva.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

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    • 12 langostinos grandes
    • 1 cebolla mediana
    • 1 puerro grueso
    • 3 zanahorias
    • 1 copa de brandy
    • 1 copa de vino blanco
    • 8 cucharadas de aceite
    • 2 l. de caldo de pescado
    • una ramita de estragón fresco
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • 2 melocotones de viña
    • 4 rebanadas de pan tostadas
    • 4 cucharadas de alioli suave

    ¿Cómo se prepara?