Suquet de rape y almejas


    Suquet de rape y almejas

    Resumen de la receta

    Todos los ingredientes y trucos para preparar un delicioso suquet de rape acompañado de almejas para chuparse los dedos.

    El rape es uno de esos pescados tan sabrosos como complejos. En primer lugar porque no resultan fáciles de limpiar, y en segundo lugar porque su precio no suele ser de los más bajos. Así que solemos optar por comprar otros antes y así, cuando llega el momento de abordar el cocinado, nos impone un poco.

    Pero hoy vamos a daros una receta infalible para dar con la mezcla perfecta para combinarlo con otros sabores y que encaje a la perfección. Y es que, aunque es un pescado que tiene más cabeza y espinas que carne, pero del que, por fortuna, se saca partido hasta de los huesos.

    Un giro más

    En la receta que nosotros os mostramos está la versión abreviada de este plato de origen catalán. En la elaboración veréis que no se hace el caldo con los huesos. Pero si queréis multiplicar por 10 el sabor, dedicad media hora a hacerlo.

    simplemente hay que poner en una cazuela grande un puerro o media cebolla y un par de zanahorias. Con eso haremos un sofrito en la base sobre el que doraremos brevemente las espinas. Una vez que esto esté hecho, añadimos agua y sal y dejando que cueza durante unos 30 minutos. Luego incorporaremos un poco de ese caldo a la fritada de tomate.

    Por otro lado, hay que asegurarse siempre de que las almejas están bien limpias, por lo que habrá que pasarlas por agua unas cuantas veces antes de soltarlas en la cazuela. No vaya a ser que las inoportunas arenillas nos estropeen un plato que podría ser de diez.

    Un pescado delicado

    Debéis tener cuidado al freír el pescado, porque es tiene una carne tersa y jugosa que puede perder ese jugo si nos pasamos con la fritura. No obstante queda bien tanto a la plancha como rebozado con un poco de harina, aunque si somos capaces de hacerle un buen rebozado, casi una tempura, quedará excepcional.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

    • ½ kg de rape (en dos lomos)
    • un poco de harina para rebozarlo
    • 250 gr de almejas
    • 2 dientes de ajo
    • 2 ñoras
    • 12 avellanas tostadas
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 vaso de agua
    • Un poco de perejil
    • Unos granos de sal gorda
    • 8 cucharadas de aceite de oliva
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • 10 tostadas finas de pan
    • Un diente de ajo
    • Un chorro de aceite
    • Un poco de perejil

    ¿Cómo se prepara?