Strudel, la tarta de manzana más original


    Strudel-con-frutos-secos

    Resumen de la receta

    Todos los trucos en ingredientes para preparar el struddel esta tarta de manzana tan peculiar y que tanto gusta en el norte de Europa.

    Hay muchas formas de hacer postres con manzanas. Está la más básica, que son las manzanas asadas, pero también la compota y, por supuesto, la tarta de manzana, que celebra su día anual el 3 de marzo. De la tarta de manzana existen muchas variantes, casi tantas como lugares en los que se prepara, pero hay una que llama la atención por su original forma: el strudel.

    El strudel o apfelstrudel es una suerte de pastel cerrado que en su interior contiene la manzana, caramelizada y suave que se suele servir templado o caliente y que nos recuerda que oriente y occidente están más vinculados de lo que creemos.

    El origen del apfelstrudel

    Para averiguar de dónde provienen esos sabores hay que remontarse unos cuantos siglos atrás y poner la vista en Oriente Medio. Allí cocinaban ya dulces con manzana y de allí es originaria la pasta con la que originariamente se hacía este pastel. Era la masa filo o pasta brick, aunque hoy en día nos encontramos con distintas versiones e incluso hay quienes lo hacen con hojaldre.

    La receta que ha llegado hasta nuestros días no nació en el lejano oriente sino en Austria, durante la época del imperio austrohúngaro. Concretamente, el postre está ligado a al figura de María Teresa de Austria y Borbón, que gustaba especialmente de la mezcla de sabores entre la manzana, el azúcar y la canela.

    Así los cocineros vieneses, creadores también del croissant, se especializaron en la preparación del apfelstrudel, un pastel que sirven caliente y al que a veces se le añaden frutos secos. Nosotros, en nuestra receta hemos puesto pasas y nueces, que añaden sabor y una textura diferente a un dulce ideal para las temporadas invernales.

    ¿Qué necesitas?

    • 1 paquete de pasta brick
    • 2 manzana reineta
    • 1 pera de agua
    • 100 gr. de ciruelas pasas
    • 100 gr. de orejones
    • 50 gr. de pasas
    • 75 gr. de nueces peladas (opcional)
    • 50 gr. de pan rallado
    • 1 copa de brandy
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1 cucharada de canela molida

    ¿Cómo se prepara?