Sopa miso


    sopa miso

    Resumen de la receta

    Este caldo resulta muy reconfortante, y además es rico en vitaminas y minerales, de escaso poder calórico. Especialmente indicado como entrante en dietas de adelgazamiento o de mantenimiento de peso.

    Algas, una bomba nutricional

    Las algas son muy usadas en China o Japón para elaborar platos como el sushi o la sopa de miso. Pero cada vez están más presentes en los menús occidentales. De hecho, en Vigo, se encuentra Algamar, una de las principales huertas de algas de Europa, que cococimos en un viaje organizado por Peugeot.

    Estos vegetales pueden clasificarse por su sabor y sus colores. Con ellas podemos elaborar ensaladas, arroces, zumos, tartar, ramen… Pero el sabor y sus posibilidades culinarias,
    no son la única razón por la que hay que consumir algas. Sus saludables beneficios las convierten en bombas nutricionales.

    1. HUESOS Y DIENTES SANOS
      Gracias al aporte de calcio, magnesio y fósforo, las algas ayudan a prevenir enfermedades como la osteoporosis. Son una gran fuente de yodo imprescindible para el metabolismo energético de las células que normalmente obtenemos del pescado.
    2. PREVENIR ANEMIAS
      Una pequeña cantidad de algas puede ayudar a alcanzar las necesidades diarias
      de hierro y vitamina C.
    3. BUENAS DIGESTIONES
      Los mucílagos que poseen las algas protegen las mucosas del estómago y el intestino. Con ellas las digestiones son más suaves y dan sensación de saciedad. Por ello, se recomiendan en dietas de pérdida de peso.Las vitaminas y la fibra de las algas protegen la vista, son antioxidantes y favorecen al buen tono de la piel.
    4. CUIDAN TU CORAZÓN
      Por su bajo contenido en grasas previene la salud cardiovascular y favorecen a controlar los niveles de colesterol.

    ¿Qué tipos hay?

    Wakame: para ensaladas, patés o pestos.

    Nori: indicada para guisos, pastas, sopas.

    Agar agar: se emplea en la cocina vegetariana como alternativa a gelificantes de origen animal.

    ¿Qué necesitas?

    • 2 hojas de kombu (alga kelp seca)
    • 1 cucharadita de katsuobushi (copos de bonito)
    • 1 cucharadita y media de alga wakame seca y desmenuzada
    • 200 gr. de tofu
    • 1 cebolleta
    • 100 gr. de miso rojo o blanco o una mezcla de ambos (todo es fácil de adquirir en establecimientos orientales)

    ¿Cómo se prepara?