Sopa de ajo


    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para replicar una receta que está muy ligada a nuestra tradición, la sopa de ajo.

    La receta que te vamos a mostrar no suele faltar en ninguna casa castellana, gallega o leonesa. Es la sopa de ajo, una elaboración a partir de ingredientes humildes que además, por aquellas tierras se suele nombrar en plural, sopas de ajo. 

    La elaboración es sencilla y rápida. Solo hay que dorar el ajo y luego tostar un poco el pan antes de echarle el caldo. Hay quien, además, le añade un poco de unto, una grasa blanca proveniente de cerdo que le da un sabor particular.

    Otros, en cambio, se decantan por prepararlas con truchas, un pescado de río que aporta un sabor muy especial. Esto es típico de algunas zonas de interior que encuentran en estos peces el complemento perfecto para el ajo y el pan.

    No obstante, si tenemos veganos o vegetarianos en casa no es necesario añadirle este extra ni coronar la sopa con un huevo escalfado como se hace en algunos lugares. Bastará con los dos ingredientes principales, el ajo y el pan, regados con caldo y un poco de pimentón.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

    • Un buen chorro de aceite de oliva
    • 4 dientes de ajo
    • 250 gr de pan
    • Un poco de pimentón
    • Un litro agua o caldo

    ¿Cómo se prepara?