Rosquillas de san Isidro, ¿listas o tontas?


    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para hacer una de las recetas más típicas de la festividad de San Isidro en Madrid.

    Hay productos que están relacionados con un lugar concreto. Ese es el caso de esta receta que os traemos para que podáis hacerla en casa. Las rosquillas de San Isidro están tan ligadas a la Comunidad de Madrid y a la festividad de su patrón que es imposible pensar en la pradera y en esa reunión de chulapos sin imaginar también un puesto con las rosquillas.

    Suele haber de dos tipos, las tontas y las listas. Los nombres vienen por la comparación entre una y otra. La base de ambas es la misma, una masa de harina y huevo. Pero el quid de la cuestión está el acabado final, en la decoración. Mientras que las tontas no llevan ningún tipo de cobertura, las listas llevan un glaseado a base de clara de huevo, azúcar y limón. No obstante, esa capa superior ha ido teniendo algunas versiones distintas.

    La tía Javiera y la pradera de san Isidro

    Como sucede muchas veces con las recetas tan ligadas a la tradición, no se sabe exactamente cuando comenzaron a prepararse, sí cuentan las crónicas es que fue una mujer, conocida como la Tía Javiera, quien a finales del siglo XIX las popularizó entre los madrileños al pasarse todos los años por la pradera en la festividad de san Isidro y ponerse a venderlas.

    La mujer se desplazaba a la capital desde Villarejo del Salvanés para vender su producto en la pradera, que pronto comenzó a adquirir fama. Ella, al parecer vendía la versión de las listas pero también otras muy populares en la capital, las de Santa Clara, creadas por las monjas clarisas del paseo de Recoletos allá por el siglo XV y que son, sin duda el origen de todas estas recetas pensadas en honor a San Isidro.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Comprar

      para la masa

    • 300 gr. de harina
    • 100 gr. de azúcar
    • 1 cucharadita de levadura
    • 40 gr. de aceite de oliva
    • 3 huevos
    • 1 chupito de aguardiente
    • 1 cucharadita de anís en grano
    • Baño:

    • 150 gr. de azúcar glas
    • 1 cucharadita de zumo de limón
    • 2 cucharaditas de aguardiente

    ¿Cómo se prepara?