Ratatouille, mucho más que el título de una película


    Resumen de la receta

    Todos los ingredientes y los trucos para preparar ratatouille, uno de los clásicos de la cocina francesa.

    Hoy vamos a preparar uno de los platos más renombrados de la cocina francesa, la ratatouille. Muchos la conocerán gracias a la película de dibujos animados pero este plato es toda una institución dentro de la gastronomía gala. Y además es un plato fácil de preparar, rápido y encima muy muy saludable. Todo son ventajas.

    El origen de la ratatouille

    La receta proviene de una zona concreta de Francia, la Provenza que goza de una huerta muy bien provista de sabrosos vegetales, que es lo que integra este plato. También lo que lo convierte en una auténtica delicia que pueden disfrutar los veganos sin ningún tipo de problema.

    Su nombre viene del occitano y significa, literalmente “comida revuelta” y está concebido como un plato principalmente veraniego que tiene la ventaja de poder conservarse una vez cocinado, durante un par de días, en la nevera.

    Similitudes con otros platos

    Por esta condición de asado vegetal, podemos encontrar platos con los que tienen parecidos más que razonables en zonas cercanas del Mediterráneo. Tal es el caso de la escalivada, ese asado de verduras tan típico de Cataluña y Valencia. Lo mismo sucede con el zarangollo murciano o con la samfaina. Pero también con el pisto, que a pesar de llevar unido el apellido manchego y no tener salida al mar, es una versión de esa mezcla de verduras, esta vez servida en fritada en lugar de asada.

    El perfecto acompañamiento

    Igual que sucede con todos estos platos, la ratatouille se puede tomar sola, pero funciona como un gran acompañamiento con una base de hidratos de carbono como el arroz, pero sin duda, si hay algo con lo que encaje a la perfección es con el pescado.

    ¿Qué necesitas?

    • ½ Kg. de berenjena
    • 375 gr de calabacín
    • 2 cebollas medianas
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • ¾ de Kg de t tomates de rama
    • 8 cucharadas de aceite de oliva
    • Un puñado de hierbas de Provenza (perejil, tomillo, albahaca)
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • medio vaso de Pedro Ximénez. para hacer una reducción

    ¿Cómo se prepara?