Pepitoria de gallina a la andaluza

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- 1 gallina de 1 ¼ Kg.
- 3 granos de pimienta
- 2 clavos
- caldo o agua
- 1 vaso de vino blanco
- ralladura de nuez moscada
- unas hebras de azafrán
- 10 almendras tostadas y peladas
- 2 huevos duros
- 1 diente de ajo
- un atillo de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, orégano, unas ramas de perejil y unas hojas verdes de puerro)
- 8 cucharadas de aceite
- 50 gr. de jamón serrano
- 1 cebolla mediana
- sal, pimienta
¿Cómo se prepara?

Paso1: Limpiar la gallina, quitar la grasa amarilla, cortarla en trozos, sazonarla con sal y dorarla en el aceite caliente en la olla, junto con el jamón cortado en dados. Sacar la gallina y rehogar en el resto del aceite con el jamón, la cebolla y el ajo picados.

Paso2: Antes de que se doren el ajo y la cebolla, añadir la gallina y las hierbas, saltear unos minutos para que se mezcle bien y rociar con el vino y el caldo o el agua, hasta cubrir los trozos de gallina. Sazonar con pimienta, clavo, nuez moscada y azafrán.

Paso3: Tapar y cuando tome presión, cocer ½ hora. Abrir la olla y añadir las almendras machacadas con las yemas de huevo desleídas en un poco de salsa. Rectificar el punto de sazón y si fuera necesario cocer a fuego lento, hasta que la gallina esté tierna.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Tipo de cocina: andaluza