Pencas de acelga gratinada

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- 1 ½ Kg. de pencas de acelga
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 50 gr. de jamón serrano
- 1 vaso del caldo de cocer las pencas
- 1 pastilla de caldo de verduras
- 4 cucharadas de queso rallado
- 6 cucharadas de aceite
- sal - pimienta.
¿Cómo se prepara?

Paso1: Separar las pencas de acelga y reservar las hojas para otra preparación. Quitar las hebras, lavarlas, cortarlas en trozos y cocerlas tapadas en una olla en agua hirviendo con sal unos 10-15 minutos. Escurrirlas y reservar el agua.

Paso2: Freír en la misma olla la cebolla y el ajo picados, rehogar encima la harina hasta que tome algo de color y regar con el vino y el caldo. Añadir la pastilla de caldo y el jamón en dados, dar unos hervores y añadir las pencas.

Paso3: Dar unos hervores con la olla sin tapar y pasar las pencas con su salsa a una fuente refractaria, espolvorear con el queso rallado y gratinarlas durante unos minutos, hasta que se dore la superficie y servirlas recién hechas.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Método de cocinado: gratinado