Patatas con gambas en salsa de calamar

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- 750 gr. de patatas
- 250 gr. de gambas gordas
- 1 casco de cebolla
- 1 ½ vasos de agua
- sal
- pimienta
- perejil
- Salsa:
- 4 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaso del caldo de cocer las cabezas de las gambas
- 2 vasos de leche
- 2 sobres de tinta de calamar
- sal
- pimienta
- 1 cucharadita de pimentón picante
¿Cómo se prepara?

Paso1: Pelar las gambas y cocer las cabezas con el agua, la cebolla, sal, pimenta y perejil 20 minutos. Colar el caldo apretando bien las cabezas para que salga todo el jugo y reservar. Pelar y cortar las patatas, con la mandolina lo más finas posible y salpimentar. Mezclar las patatas con las gambas en trozos y reservar unas gambas para adornar.

Paso2: Engrasar una fuente refractaria y poner, las patatas y gambas, cubrirlas con la salsa e introducir en el horno durante 1 hora a 180º C. Comprobar el punto de las patatas y servir en los platos, si se quiere cortado con cortapastas redondo. Coronar con gambas salteadas y adornar con la salsa blanca y negra espolvoreado todo con pimentón.

Paso3: Salsa: Calentar el aceite en una sartén y rehogar la harina, antes de que tome color, añadir el caldo de las cabezas reservado y mover para que no se hagan grumos, añadir la leche hirviendo, cocer 5 minutos y salpimentar. Separar unas cucharadas de la salsa blanca y añadir al resto la tinta de calamar desleída con caldo.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA