Pasta fresca con salsa de alcachofas

Resumen de la receta
Consejo: Una forma de que las alcachofas se mantengan verdes al cocer es disolver una cucharada de harina en el agua de hervirlas y cocerlas con las hojas de fuera que se quitan luego para dejar solo los cogollos y el tallo.
¿Qué necesitas?
- 350 gr. de pasta fresca
- sal
- un chorreón de aceite
- SALSA DE ALCACHOFAS:
- 6 alcachofas
- 50 gr. de jamón
- 50 gr. de mascarpone
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso del agua de cocer las alcachofas
- 6 cucharadas de aceite
- tomillo
- sal y pimienta negra
¿Cómo se prepara?

Paso 1: SALSA: Raspar los tallos de las alcachofas, lavarlas y cocerlas, en agua hirviendo con sal y una cucharada de harina, 20-30 minutos, con un plato encima para que no suban. Cuando estén tiernas, escurrirlas y reservar el caldo de cocerlas.

Paso 2: Quitar las hojas externas de las alcachofas y dejar solo los cogollos. Estofar en el aceite la cebolla y el ajo picados, antes de que se doren, dorar encima la harina, añadir el vino, consumir e incorporar el jamón, el mascarpone y el caldo.
Cocer 10 minutos.

Paso 3: Cortar los cogollos y los tallos en cuartos y añadirlos a la salsa. Sazonar con tomillo, sal, pimienta y cocer 5 minutos. Cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante y servirla con la salsa después de comprobar el punto.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Método de cocinado: hervido