Papas arrugadas con tres mojos


    Papas arrugadas con tres mojos
    Papas arrugadas con tres mojos

    Resumen de la receta

    Todos los ingredientes pasos y trucos para elaborar una de las recetas estrella de la cocina canaria, las papas con mojo.

    Hoy vamos a preparar un plato que lleva el sello canario como pocos platos. Se trata de una patatas arrugadas o papas arrugás, como las llaman en las islas afortunadas. Es una receta sencilla, que no exige demasiada complicación pero que nos deja un plato lleno de sabor gracias a los tres mojos o salsas que las acompañan.

    Para prepararlo simplemente tenemos que cocer bien las patatas. En este punto es importante que conozcamos bien la variedad de patata que vamos a usar, porque dependiendo del tipo de patata la cocción se alargará un poco más. Y es importante que las echemos a cocer siempre con piel.

    Las patatas más adecuadas

    Lo que nosotros os recomendamos es que utilicéis la llamada patata bonita, es una variedad canaria, de piel muy oscura y con muchos nudos, pero que tiene un sabor exquisito. Dado que la patata es el ingrediente principal de este plato, es una receta rica en carbohidratos, por lo que se convierte en una elaboración capaz de proporcionarnos mucha energía.

    Por otro lado, los mojos están hechos con aceite de oliva, lo que aporta al plato proporciona ácidos grasos entre los que destaca el oleico que es uno de los monoinsaturados.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Patatas:

    • 3/4 kg. de patatas bonitas
    • 1 cabeza de ajos
    • 1 hoja de laurel
    • Un puñado de sal gorda
    • Mojo de cilantro:

    • 3 dientes de ajo
    • 1 cucharadita de cominos
    • un buen manojo de cilantro
    • un poco de sal
    • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen
    • 3 cucharadas de vinagre
    • Mojo picón:

    • 3 dientes de ajo
    • 1 cucharadita de cominos
    • 1-2 guindillas verdes en vinagre
    • 1 cucharadita de pimentón
    • 1 cucharadita de sal
    • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen
    • 2 cucharadas de vinagre de vino
    • Mojo colorado:

    • 1 cucharadita de comino
    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharadita de pimentón
    • 50 gr. de miga de pan mojada en agua
    • 8 cucharadas de aceite de oliva
    • 3 cucharadas de vinagre
    • Un poco de sal
    • Un poco de guindilla (al gusto)

    ¿Cómo se prepara?